EL PAÍS VASCO ESTRENA UN SERVICIO DE HELICÓPTERO GASTRONÓMICO DE ALTOS VUELOS

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La asociación vasca del lujo Basque Luxury lanza un novedoso servicio de vuelos privados en helicóptero que se presentó en el Hotel Akelarre de Pedro Subijana en Donostia. En palabras de uno de sus impulsores, el joven Joanes Mathiuet, cuando se habla de lujo «lo primero que nos viene a la mente es la ropa de lujo o las joyas». Pero en el caso de Euskal Herria, subraya que «los grandes activos del país están sobre todo en la gastronomía, el arte y el paisaje natural».

Esta nueva iniciativa permitirá a turistas y locales descubrir el territorio desde una nueva perspectiva. Con base en el aeropuerto de San Sebastián, la empresa ofrecerá rutas panorámicas, gastronómicas y un servicio exclusivo de aerotaxi.

Akelarre de Pedro Subijana en Igueldo

El helicóptero utilizado, operado por Basque Helicopters, es un modelo Robinson 44 con capacidad para un piloto y tres pasajeros. Con un alcance de 560 km, la aeronave puede volar sin escalas por todo el norte de España, el sur de Francia y Andorra, pudiendo aterrizar en aeropuertos, fincas privadas, y en numerosos restaurantes y bodegas.

Con base en el aeropuerto de Hondarribia, las rutas gastronómicas tienen como destino los afamados restaurantes y asadores como Akelarre, en Donostia; Laia, en Hondarribia; y Etxebarri, en Axpe-Atxondo. De esta forma, los clientes -que no tienen por qué ser foráneos- pueden saborear lo más selecto de la gastronomía vasca, al tiempo que descubren por aire la belleza de Euskal Herria.

La ruta más «económica» es la que lleva a los usuarios a comer al Asador Laia, ya que este restaurante está ubicado en la misma Hondarribia, si bien previamente se realiza un vuelo de 15 minutos hasta Donostia, antes de aterrizar en las inmediaciones del asador del barrio Arkolla. El precio de esta ruta es de 985 euros para dos personas y en él se incluyen dos menús degustación y el trayecto de vuelta al aeropuerto en un lujoso Mercedes Benz Clase S de Basque Luxury Travel Service.

Pedro Subijana de Akelarre

La segunda ruta gastronómica es la que lleva al Restaurante Akelarre, ubicado en Igueldo. En este caso, el vuelo en helicóptero se prolonga veinte minutos ya que se desplaza hasta Zarautz, antes de aterrizar al lado del restaurante 3 estrellas Michelin de Pedro Subijana. En este caso, el precio para dos personas asciende a 1.910 euros, incluyendo también dos menús degustación maridados y el trayecto de vuelta al aeropuerto en el vehículo de lujo.

La tercera posibilidad que ofrece Basque Luxury es el trayecto y la comida en el Asador Etxebarri de Axpe-Atxondo, dirigido por Bittor Arginzoniz. Para llegar a este restaurante, el helicóptero realiza un vuelo de treinta minutos pasando por el flysch de Zumaia. Esta es la ruta más cara de las tres, ya que su coste es de 2.348 euros para dos personas. En el precio están incluidos dos menús degustación en el que es considerado el tercer mejor restaurante del mundo, aunque en este caso, y teniendo en cuenta la larga lista de espera de este local, la ruta está sujeta a la disponibilidad del restaurante.

El precio incluye asimismo el trayecto de vuelta al aeropuerto de Hondarribia, también en el Mercedes Benz Clase S, del que ahora se puede disfrutar con mayor intensidad ya que son 94 los kilómetros que separan el restaurante del aeropuerto.

Aunque de momento solo han levantado el vuelo con estas tres rutas, la intención de los responsables de Basque Luxury es ir ampliándolas en los próximos meses a otros restaurantes y destinos.

Además de las gastronómicas, Basque Luxury Helicopter propone tres rutas panorámicas de 20, 35 y 55 minutos sobrevolando la costa y el interior de Gipuzkoa.

Las rutas pueden además personalizarse al gusto del cliente.

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