EL PASEO DE ALMERÍA ACOGERÁ «LA MEJOR GASTRONOMÍA DE LA PROVINCIA» DURANTE LA FERIA DE LA MANO DE ‘SABORES ALMERÍA’

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El Ayuntamiento de Almería y la Diputación Provincial, a través de su marca gourmet ‘Sabores Almería’, potenciarán la gastronomía y los productos almerienses durante la Feria de Almería, que contará este año con una amplia y variada programación de actividades en torno a la cocina de la provincia, entre el 20 y 27 de agosto, en el Paseo de la ciudad durante todos los mediodías.

Entre las actividades se prevén demostraciones culinarias, encuentros con cocineros almerienses, preparación de platos saludables, degustaciones, cocinando por la inclusión, un homenaje al papel de la mujer en la cocina o los tradicionales concursos de gastronomía para adultos y niños, que «llenarán la Feria del Mediodía con el sabor más saludable, el que se cultiva y prepara en la provincia de Almería».

La diputada provincial de Promoción Agroalimentaria, María Luisa Cruz, ha felicitado al Ayuntamiento de Almería por el «impulso que ha dado en la programación de este año» a la gastronomía y productos de la provincia, y ha añadido que «nuestro objetivo es ofrecer a los almerienses y visitantes una serie de actividades lúdicas y didácticas para que conozcan la excelencia de nuestras empresas, productos y el enorme talento de nuestros cocineros».

En este sentido, ha valorado que la programación gastronómica de la feria vuelva «a dar una interesante plataforma de promoción a nuestros cocineros y empresas productoras que forman parte de la marca ‘Sabores Almería'». «El objetivo es que todas estas iniciativas sigan contribuyendo a fidelizar entre los almerienses y visitantes el consumo de productos de nuestra tierra y que sean ellos quienes los demanden en sus puntos de compra», ha añadido.

La programación prevé tras la inauguración el próximo sábado un ‘showcooking’ con cocineros de Almería en el que participarán Borja González, de Restaurante Alquímico; Rafa Rodríguez, de Gastronomy & ART; Juanjo Carabajal, de Restaurante 4 hojas; Tony García, de Espacio Gastronómico Tony García, y Jancell Ramón Pinales, de Stanley de Marco.

El domingo 21 el chef Bruno Fernández-Paniagua y Cómetelo fácil ofrecerá un ‘showcooking’ y, a partir de las 13,30, las marcas de ‘Sabores Almería’, Aceite Castillo de Tabernas y Del Barco a la Mesa elaborarán un ‘poke Almería’ como «plato saludable».

El lunes 22 arrancará gastronómicamente a las 12,00 horas con un ‘showcooking’ de los cocineros de la Asociación Eurotoques. En esta actividad participarán Antonio Carmona, de Terraza Carmona y presidente de la Asociación; Mariela Pérez Bocchio, de Ramona La Boutique de La Empanada; Tolo Castillo, de Casa Rafael; Patricio Úbeda, de Hotel Restaurante Blanca Brisa; Rafa Moreno, de Casa de Comidas Los Ángeles, y Tony García, de Espacio Gastronómico Tony García.

El 26 Concurso de Gastronomía Almeriense tendrá lugar el parmtes a partir de las 11 horas y, desde las 12 horas, se llevará a cabo el encuentro ‘Mujeres en la gastronomía almeriense’ con el objetivo de revalorizar el papel de la mujer en nuestra cocina. El día siguiente, a las 11 horas, se celebrará la final del Concurso de Gastronomía y, a las 12 horas, el cocinero Enrique Sánchez, presentador del programa ‘Cómetelo’, de Canal Sur Andalucía, ofrecerá un ‘showcooking’.

El jueves 25, a las 12 horas, «se cocina por la inclusión»; una actividad que cuenta con la colaboración de las asociaciones Altea, Dárata y Asperger que, además, a la finalización de sus platos compartirán con el público una degustación de sus elaboraciones. El viernes 26 los protagonistas «serán los más pequeños de la casa», ya que a las 11 horas se llevará a cabo el Taller Juega con La Pandi para que puedan descubrir las frutas y verduras y a las 12 horas comenzará el Concurso de Cocina para Niños Minichef.

El último día de feria las actividades gastronómicas se despiden con el encuentro ‘La cocina del mar’, con la Asociación Galatea de mujeres de la pesca de Almería. Las actividades gastronómicas de la Feria de Almería cuentan además con la participación de Ramona La Boutique de La Empanada, Tu chef talleres, Castillo de Tabernas, La Unión, Del Barco a la Mesa, Embutidos Peña Cruz, Lonja Almería, Aceite Andarax Fussión y Salins.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más