EL QUESO PROTAGONISTA EN MORALZARZAL Y EN TODA LA COMUNIDAD CON LA II JORNADA ‘MADRID ES QUESO’

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La II Jornada ‘Madrid es Queso’ se celebra desde éste jueves en la localidad de Moralzarzal con el objeto de divulgar y promocionar los quesos de calidad de Madrid y el trabajo del sector ganadero y de la industria quesera madrileña.

Más de 40 quesos elaborados en la región participarán en esta edición. Las categorías serán Cabra, Oveja Semicurado (hasta 4 meses), Oveja Curado (a partir de 6 meses), Queso Mezcla (Cabra, Oveja, Vaca) con proporción de cada tipo de leche, Pasta Blanda y, como novedad, una nueva categoría a concurso como es el Queso Fresco.

El Hogar de los Mayores será la sede hoy jueves 19 y el viernes 20 del II Concurso de Quesos de Madrid, en el que un jurado profesional elegirá los mejores productos de Cabra, Oveja Semicurado, Oveja Curado, Mezcla (cabra, oveja, vaca) Pasta Blanda, De Campo o de Pastor, Con sello “M Producto Certificado” y la nueva categoría: Queso Fresco de Madrid.

El sábado 21 de mayo, la plaza de toros cubierta acogerá la feria Moralzarzal es Queso, que expondrá y venderá productos de las mejores queserías de la Comunidad de Madrid.

Esta jornada será el colofón a una semana intensa que ha comenzó el pasado viernes 13 de mayo con la I Ruta de la Tapa con Queso de Moralzarzal, que seguirá hasta el domingo 22 ofreciendo preparaciones a base de este delicioso manjar de las Queserías de Madrid, que se servirán junto a una bebida. Los establecimientos que participantes son: Huerta 33, La provincial Take Away, La Bodeguita de Belén, Restaurante Roma, Barry’s Tapas y Copas, Cafetería El Trébol y La Buena Miga.

La Feria del sábado en la plaza de toros contará con una serie de actividades entre las que destacan talleres para el montaje de tablas de quesos y, consejos y trucos para su corte o conservación, además de diferentes showrooms.

En ese marco se entregarán también los premios del II Concurso de Quesos a las queserías ganadoras y se elegirá la Mejor Tapa con Queso entre los establecimientos hosteleros que han participado en la Ruta.

Asimismo, se hará un reconocimiento a la figura del cocinero Salvador Gallego Jiménez como referencia de la gastronomía madrileña, de sus productos agroalimentarios, formador de muchos de los actuales profesionales de cocina y sala y fundador de FACYRE.

Además de contar con una gran variedad de quesos, estarán a disposición del público asistente otros productos de Madrid como miel, carne, vino, cerveza, panes o licores.

Este evento, organizado por QdeQuesos cuenta con la colaboración del Área de Empleo, Desarrollo Local, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Moralzarzal y con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid.

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