EL TOFU, EL «QUESO» DE LOS ORIENTALES Y VEGANOS

por Celso Vázquez

con dos recetas

El Tofu es un alimento de procedencia asiática oriental, compuesto por agua y semilla de soja.

LOS ‘CHINOS’, SU LECHE Y SU QUESO

Los asiáticos orientales no consumen, hasta ahora, tradicionalmente leche ni derivados lácteos como el queso. A la mayoría de los chinos la leche les parece una excreción asquerosa de los animales, como la orina por ejemplo.

No han desarrollado la aptitud para digerir y asimilar la lactosa, y emplean como sustituto del líquido blanco de origen animal, la leche, emplean desde siempre el de origen vegetal, la ‘ leche’ de soja y en vez de queso el tofu.

La leche de la soja también se coagula y se prensa, lo que le da un aspecto similar al queso tradicional. Es muy bajo en calorías y grasas, pero contiene gran cantidad de proteínas, además de contener una importante cantidad de hierro e incluso calcio y magnesio.

Se emplea como ingrediente para caldos y sopas de gran tradición en Japón y China, y en general en el recetario de varias  cocinas del Oriente Asiático, aunque su uso se extiende a todo todo el mundo en multitud de platos, ya que incluso es empleado por los vegetarianos y veganos como sustituto de la carne, bien puro, bien como base de preparados.

Es una proteína muy completa que contiene todos los aminoácidos esenciales, es especialmente rico en ácido linoleíco, que reduce el colesterol, y así mismo en calcio.

SUSTITUTO DE LA CARNE

Frente a la proteína de origen animal, el tofu tiene numerosas ventajas: no contiene grasas saturadas ni colesterol, lo que equivale a menos rigidez en el tejido, más elasticidad y menos rotura de fibras del cuerpo.

Además, es más fácil de digerir y se elimina mejor, sin olvidar que es menos acidificante, lo que significa que proporciona mejor rendimiento y menos cansancio.

El tofu, que procede de la soja, es ideal para sustituir la carne si aspiramos a una dieta libre de grasas saturadas y animales.

Por este motivo, firmas como Natur Soy han creado tofus con sabores como el ahumado, de sésamo o el tofu griego con olivada, entre otros. Se elaboran con él hamburguesas, filetes, albóndigas veganas.

CÓMO COMERLO TRADICIONALMENTE

Sus aplicaciones son inacabables: en croquetas o salsas, frío, estofado o salteado con verduras. Como ingrediente de las hamburguesas vegetales y en los populares ‘chick & veggie tofu kids’.

Les ponemos esta receta y otras dos fáciles y muy populares con tofu.

«CHICK & VEGGIE TOFU KIDS»

por Shae

Ingredientes:

  • 350 g / 13 oz firma de bloque o tofu extra firme
  • ⅓ taza de garbanzos / harina de garbanzo
  • ¼ de taza de levadura nutricional
  • 1 cucharada de mostaza húmeda (de cualquier tipo: dijon, integrales, etc.)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita condimento que le guste,cajún, curry, harissa, etc.
  • ½ cucharadita de pimienta blanca.
  • ⅓ – ½ taza de agua
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen o aceite de coco

Método:

Prensar el tofu durante aproximadamente 10 minutos.

Escurrir el tofu, envolver en toallas de papel absorbente o en paño de cocina limpio, y colocar objetos pesados en la parte superior para la prensa.

Por ejemplo una tabla de cortar con algunos pesos pesados en la parte superior.

Mientras tanto, preparar el recubrimiento.

Combine todos los ingredientes secos en un bol.

Poco a poco agregue el agua, batiendo sobre la marcha.

El revestimiento, la mezcla, debe tener la consistencia de la masa de los panqueques, tortitas, filloas o crêpes.

Añadir la mostaza y mezclar.

Cortar el tofu en grandes dados  sin desmoronar el revestimiento.

También puede cortar en ‘palos’ o bastones o en trozos más pequeños, al gusto.

Untar, impregnar los trozos de ‘queso de soja’, de tofu con la mezcla como cobertura exterior, debe quedar bien envuelto.

Caliente el aceite en una sartén antiadherente.

Fría los trozos de tofu, ‘queso de soja’, impegnados en la sartén hasta que queden dorados, teniendo cuidado de que no se rompan.

Cocine por todos los lados hasta que, bien dorados, tengan una capa exterior crujiente.

RECETA DE TOFU CON BRÓCOLI

por www.recetatofu.com

El brócoli es uno de los mejores acompañantes para cocinar el tofu. En esta ocasión en un plato de tofu con brócoli, una receta muy práctica que podrás preparar en cualquier ocasión.

Receta:

Ingredientes:

  • Tofu, 350 gramos
  • 2 cebollas medianas
  • Brócoli, al gusto
  • Orégano
  • Cúrcuma
  • Aceite de oliva
  • Sal fina

Preparación:

En esta receta de tofu con brócoli lo primero que haremos será cocer el tofu.

Para esto necesitamos bien poco, tan sólo poner a calentar una olla de tamaño medio con una buena cantidad de agua, lo bastante como para cubrir todos los trozos de tofu.

En el momento que el agua empiece a hervir añadimos el tofu y bajamos un poco la intensidad del fuego, dejamos que se cueza hasta que se ponga tierno.

Por otro lado, vamos a poner a fuego lento una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

Quitamos la piel a las cebollas y la cortamos en tiras muy finas con la ayuda de un cuchillo de verduras.

A la forma de cortar en forma de tiras alargadas y finas se le conoce como cortar en juliana.

Esta es una técnica básica y muy utilizada por todos los cocineros, tanto los principiantes como los más experimentados.

Eche la cebolla a la sartén, un poco de sal, y deje que se rehogue durante unos diez minutos, hasta que la cebolla tome un tono semitransparente.

Cuando el tofu esté cocido, lo sacamos y lo dejamos escurriendo.

En la misma olla, echamos agua limpia y pondremos de nuevo a calentar.

Cuando el agua esté hirviendo se echa una pizca de sal, el brócoli, y cocemos durante unos cinco minutos.

Esta verdura destaca por poseer una gran cantidad de minerales y vitaminas, principalmente es muy rica en vitaminas A y C.

El brócoli es una verdura similar a las coliflores pero con menos cantidad de calorías.

En el momento que compruebes que el brócoli está bien cocido lo sacamos y escurrimos.

Finalmente procedemos a montar el plato para servirlo, cogemos el tofu cocido y lo desmenuzamos utilizando un tenedor o utensilio similar.

Junto al tofu vamos a colocar las cebollas rehogadas, el brócoli desmenuzado también y acompañamos con una pizca de cúrcuma y con las especias que más te gusten.

Puede utilizar las más habituales o algunas más aromáticas como por ejemplo las conocidas hierbas provenzales.

Disfrute con este tofu con brócoli.

TOFU CON SALSA PICANTE DE MANÍ

de Six Hungry Fepet

Este plato de TOFU DE MANÍ PICANTE es vegano, sin gluten (usando tamari en lugar de salsa de soja), picante, de sabor asiático, repleto de proteína, cremoso, rico, fácil de hacer y rápido de preparar.

Para esta receta, donde el tofu es la pieza central y se cocina y cubre con una rica salsa, necesitará tofu firme o extra firme. Consiga tofu de buena calidad y notarás la diferencia.

Cómo cocinar nuestra salsa picante de maní. 

Nuestra salsa se cocina brevemente en una cacerola y se bate para obtener una consistencia perfectamente suave. Una vez que tengas los ingredientes listos, tu salsa estará hecha en 5 minutos.

INGREDIENTES

Mantequilla de maní. Usamos mantequilla de maní tostada ya que tiene un sabor más profundo. Elija una mantequilla de maní suave que use un solo ingrediente: maní.

Leche de coco. Para conseguir la cremosidad perfecta de la salsa, añadimos leche de coco a la mezcla. También puedes usar crema de anacardos u otra leche o crema vegetal.

Sambal Ölek. Usamos Sambal Ölek para el toque picante pero si prefieres una salsa más suave, puedes omitir este ingrediente o agregar ½ cucharadita de hojuelas de chile. Puedes sustituir este ingrediente por sriracha u otra pasta o salsa de chile. Si está preparando este plato para niños pequeños o niños pequeños, ¡sáltese esto!

Chalote. Los chalotes o la cebolla amarilla le dan a la salsa la dulzura perfecta.

Jengibre. Utilice fresco o jengibre seco.

Salsa de Soya o Tamari. Para equilibrar la dulzura de la salsa, nos gusta agregar un poco de salsa de soya o Tamari para una opción sin gluten.

Jugo de lima. Último y muy importante ingrediente, jugo de lima para agregar algo de acidez.

Elaboración:

Prepare sus ingredientes cortando finamente la chalota y rallando o picando finamente el jengibre si lo usa fresco.

Caliente un poco de aceite de coco o vegetal en una cacerola y agregue la chalota y el jengibre.

Rehogar durante 2-3 minutos y añadir la leche de coco.

Agregue la mantequilla de maní y mezcle bien.

Agregue el sambal, el jugo de lima y la salsa de soya.

Bata todos los ingredientes para asegurarte de que estén totalmente incorporados.

Todo lo que necesita hacer ahora es agregar su tofu perfectamente frito y servir su delicioso tofu picante de maní.

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