EL VIII CONCURSO ANDALUZ DE JÓVENES COCINEROS Y COCINERAS INDAGARÁ EN LAS RAÍCES CULINARIAS DE ANDALUCÍA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El VIII Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros y Cocineras pretende indagar en las raíces culinarias de Andalucía, con recetas basadas en la gastronomía íbera, romana, judía, árabe o cristiana.

Así se ha puesto de relieve este martes en Jaén, durante la presentación de este certamen organizado por la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoan). Además, la Escuela de Hostelería del IES El Valle, de la capital jiennense, acogerá la final el 5 de mayo.

El acto ha contado con los presidentes de Fecoan, José Oneto, y de la Cofradía Gastronómica El Dornillo, Juan Infante, además del diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, y la delegada territorial de Turismo de la Junta en Jaén, Marián Adán.

«La gastronomía es un bien cultural y, sin duda, pieza clave de nuestra economía y desarrollo. En esta edición, este concurso se centra en la cocina histórica andaluza, en la gastronomía íbera, romana, judía, árabe y cristiana», ha señalado Bruno, quien ha añadido que la Diputación de Jaén lo patrocina un año más.

Ha animado al alumnado de las escuelas de hostelería de la comunidad a participar en una edición que propone «una vuelta a las raíces culinarias de Andalucía», de modo que es «una oportunidad para que los cocineros se nutran de todas las culturas objeto del concurso».

Al hilo, ha considerado que este tipo de competiciones ha de servir para apoyar y estimular la formación de las futuras generaciones de cocineros, para promover una formación constante y para potenciar un compromiso de los estudiantes de cocina con sus raíces culinarias.

«Y, por supuesto, premiar el talento de los alumnos en formación en las magníficas escuelas de hostelería de Andalucía que tantos años llevan cocinando a grandes cocineros y cocineras», ha subrayado.

En su intervención, Bruno ha incidido en que «la Diputación de Jaén está y siempre estará presente en actividades como esta», cuyo objetivo no es otro que educar el gusto y aumentar de manera integral los conocimientos sobre los alimentos y la alimentación.

Ha valorado, igualmente, que este concurso gastronómico es una gran ventana que se ofrece a los jóvenes cocineros para mantener viva la llama y la pasión por la gastronomía y que también les permite expresar su creatividad».

«Desde la administración provincial hacemos una apuesta constante por todo aquello que conlleve promocionar la genialidad y riqueza de nuestra gastronomía, de nuestro aceite de oliva virgen extra y de los extraordinarios productos que se elaboran en Jaén», ha asegurado.

INSCRIPCIÓN

Las personas que quieran participar, alumnado matriculado en alguna de las escuelas de hostelería de Andalucía, públicas o privadas, deberán realizar un plato basado en la cocina histórica andaluza donde incorporen toques innovadores y en el que esté presente el aceite de oliva virgen extra como uno de sus ingredientes fundamentales.

Antes del 26 de abril, deberán enviar al concurso la ficha de inscripción con la explicación detallada de su receta y una foto del plato elaborado. La organización comunicará el 28 de abril el nombre de los tres finalistas que deberán cocinar su plato en directo el 5 de mayo en el IES El Valle, de Jaén.

Junto a la presentación de este certamen, el presidente de la Cofradía Gastronómica El Dornillo ha adelantado que el VII Congreso Andaluz de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas se celebrará en la ciudad jiennense del 6 al 8 de mayo y también tendrá como temática central la cocina histórica de Andalucía.

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