por Celso Vázquez Manzanares
La Comisión de Comercio Exterior y Turismo de la Legislatura de Perú, en sesión reunida en Lima y presidida por el legislador Edgar Tello Montes, del Bloque Magisterial, aprobó por unanimidad la propuesta legislativa que reconoce y acredita la labor del sommelier. Se trata del dictamen recaído en el Proyecto de Ley 1573/2021-CR, de autoría de la congresista Patricia Chirinos Venegas, del partido Avanza País.
El texto aprobado dispone que el sommelier peruano, para su reconocimiento, deberá acreditar estudios de diplomado por una universidad o instituto reconocido por la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (Sunedu).
Asimismo, en su única disposición complementaria dispone que el Poder Ejecutivo debe adecuar el Decreto Supremo N.° 011-2019-Mincetur, que aprueba el Reglamento para la categorización y calificación turística de restaurantes, u otras correspondientes, a fin de incorporar al sommelier peruano, como personal especializado, en el plazo no mayor de 30 días.
Una de las impulsoras del proyecto fue la enóloga peruana Cristina Vallarino, pionera en la difusión del vino y el reconocimiento del trabajo de los sommeliers en su país.
Luego de estudiar en la Escuela del Vino y la Vid en España, hace más de 25 años, volvió a Perú, donde «ni la palabra maridaje, ni menos, la carrera de sommelier se conocían por estas tierras».
Es la fundadora de la Asociación Peruana de Mujeres Catadoras; creadora de la primera Guía de Vinos de Perú; conductora del primer programa de vinos en Perú Divino Vino; Entre tintos y blancos; y Sabores y Placeres del mundo.
Fuente: Congreso de Perú