ENOMAQ CONCLUYE CON 28.496 VISITANTES PROFESIONALES DE LOS SECTORES OLEÍCOLA, VITIVINÍCOLA Y CERVECERO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El XXIII Salón Internacional de Maquinaria, Técnicas y Equipos para bodegas, ENOMAQ, ha reunido durante sus cuatro jornadas de celebración en Feria de Zaragoza a un total de 28.496 visitantes profesionales de los sectores oleícola, vitivinícola y cervecero, además de 50 delegaciones extranjeras.

La capital aragonesa ha acogido desde el martes, 14 de febrero, y hasta este pasado viernes, día 17, este certamen ferial que se ha celebrado de manera conjunta con OLEOMAQ, TECNOVID, OLEOTEC y E-BEER, dadas las sinergias existentes entre los sectores del vino, el aceite y la fabricación de cerveza. En una superficie de más de 50.000 metros cuadrados, han participado 1.059 marcas procedentes de 20 países y de los cinco continentes.

Desde Feria de Zaragoza han hecho «un balance muy positivo» de la edición del reencuentro, dado que la cita no se celebraba desde 2019 debido a la pandemia de la COVID-19. Durante estas cuatro jornadas han pasado más de 28.000 visitantes profesionales por los cinco pabellones habilitados para acoger la oferta expositiva sectorial más importante a nivel nacional. El comité organizador ya está analizando todas las posibilidades que Feria de Zaragoza ofrecerá en 2025.

«El trabajo de nuestra institución, después de cuatro años tras la pandemia, ha buscado concentrar oferta y demanda, así como dar visibilidad a los sectores representados», ha manifestado el director general de Feria de Zaragoza, Rogelio Cuairán.

En este contexto, se ha conseguido apoyar a las empresas para desarrollar su negocio. «Queremos trabajar en la mejora de nuestro modelo, ya que buscamos la mejora continua de nuestra propuesta de valor. Somos un instrumento al servicio de estos sectores profesionales», ha esgrimido Cuairán.

Esta afluencia de profesionales de los sectores del vino, el aceite y la cerveza ha supuesto, además, un importante impacto para la ciudad de Zaragoza y Aragón, lo que sirve de revulsivo para la economía y el desarrollo de muchos otros sectores, han apuntado desde Feria de Zaragoza.

REUNIONES COMERCIALES INTERNACIONALES

Precisamente, para estrechar vínculos comerciales, estos días se han reunido en ENOMAQ más de 50 delegaciones comerciales procedentes de países como Israel, Líbano, Marruecos, Túnez, Turquía, Grecia o Sudáfrica. Se trata de unos encuentros que posicionan a Feria de Zaragoza como foco de apertura a nuevos mercados internacionales.

Esta participación «permite situar a Feria de Zaragoza en el centro de los intereses comerciales de los tres sectores y convertir a esta cita en una de las más importantes en toda Europa, un certamen muy consolidado que el sector estaba esperando con muchas ganas», ha señalado el director general de la entidad.

En el marco de este certamen, se ha llevado a cabo un programa de catas organizadas por FEAE, AETCM, ESCYM, MERCACEI, estas degustaciones se han convertido en un gran atractivo del certamen ya que son una excelente manera de abrir contacto y estrechar vínculos comerciales.

Este año, se ha contado con un espacio exclusivo para catas guiadas y maridadas de cervezas, así como de una selección de los mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE). Del mismo modo, el sector vinícola ha contado con un espacio de catas profesionales, el rincón del enólogo, en el que han catado vinos tostados de Galicia, cavas y los vinos ganadores de su categoría del concurso Vinespaña.

La calidad del público profesional ha sido la tónica general de las cuatro jornadas, que cierran también un ambicioso programa completado con más de 30 actividades en el que ha quedado patente el alto componente de investigación e innovación con el que volvía esta cita.

El programa técnico ha finalizado este pasado viernes con dos conferencias en las que se ha abordado la tecnología innovadora y la nueva agricultura del futuro. Además, la jornada de cierre ha sido escenario para la Asamblea general extraordinaria del Clúster Aragonés de los medios de producción agrícolas y ganaderos (CAMPAG).

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más