por Celso Vázquez Manzanares
Hace unos días llego a mis manos el último libro de Miguel Ángel Almodóvar que, aún no he podido leer al completo pero si con una vista rápida, he encontrado curiosidades y entretenimiento como siempre en todos los escritos de éste gran amigo.
Miguel Ángel Almodóvar es sociólogo, nació en Madrid y es además investigador y periodista especializado en nutrición y gastronomía.
Durante dos décadas ha sido uno de los rostros más populares de la televisión, colaborando y dirigiendo programas en diferentes cadenas. Fue colaborador fijo, entre otros, del programa Cada día, de Antena 3, y de La mirada crítica, de Telecinco.
Colabora en el programa de Canal Cocina y Canal Historia La útlima cena y participó en El rey del pincho y El rey del pincho T2.
Ha publicado además 17 libros de distintas temáticas y actualmente colabora en diferentes medios de comunicación. El último libro lo publicó el año pasado bajo el título de «50 alimentos para vivir mejor».
Es investigador en el Centro de Investigaciones Energéticas Medioambientales y Tecnológicas (CIEMAT), profesor de sociología en el Grado de Criminología de la Universidad Camilo José Cela (UCJC) y Secretario General de la Comisión Interdisciplinar Magnicidio del general Prim.
A través de las páginas de libro “Eso o estaba en mi libro de Historia de la Cocina Española”, conoceremos la evolución de la cocina española, desde las tortas de harina de bellota íbera al caviar esférico de melón de Ferran Adrià.
Descubriremos que el mejor relato sobre la fructífera convivencia entre las cocinas cristiana, judía y musulmana se lo debemos a la prostituta Aldonza, La lozana andaluza; que en el segundo viaje de Colón a las Indias Occidentales , su marinería comió tres manatíes (vacas marinas) creyendo que eran sirenas poco agraciadas; que somos el único país que puede presumir de haber tenido un perro gourmet; que el primer documento escrito sobre la tortilla de patata está fechado en el año de la Revolución Francesa; o que al ministro franquista José Luis Arrese se le ocurrió la idea de alimentar a los españoles humildes con bocadillos de delfín.
Desentrañando episodios olvidados la cocina española sabremos que los navegantes del siglo XVIII inventaron la receta de la mazamorra, el gazpacho que vino del mar ; que la famosa tortilla de patatas deconstruida no es una creación de Adrià sino de su discípulo Marc Singla; que la reina María Luisa de Parma siempre comía sola porque tenía que quitarse su preciosa dentadura postiza de porcelana; o que Isabel II presumía de haberse comido cinco platos de pollo con arroz azafranado, algo muy similar a la paella, en una sola sentada.
Encontrarse con los apuntes gastronómicos de Miguel Ángel Almodóvar, abre el apetito. Miquel Sen, crítico gastronómico y Prix France de Gastronomie.
Autor comprometido con la investigación científica y el gozo vital, ha decidido abordar el ancho y afilado universo de la complacencia gastronómica, transitando de la emoción a la erudición. Luis Cepeda, Premio Nacional de Gastronomía.
De la mano de Miguel Ángel Almodóvar vamos a emprender un viaje estupendo, atractivo e interesantísimo, a través de las rutas con sabor. Natalia Figueroa, periodista y escritora.