FALLECE MARISA GUIULFO, PIONERA DE LA GASTRONOMÍA PERUANA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El último sábado 4 de diciembre falleció uno de los personajes más influyentes en la cocina peruana. Se trata de Marisa Guiulfo Zender, que murió a sus 81 años. Esta noticia ha conmocionado a todo el pueblo peruano, pues fue una de las intérpretes peruanas que a lo largo de casi cinco décadas se encargó de llevar la gastronomía peruana por todo el mundo.

“Lamentamos el fallecimiento de Marisa Guiulfo, destacada cocinera nacional, pionera de nuestra gastronomía y reconocida como la gran dama de la cocina peruana. Expresamos nuestras sentidas condolencias a sus familiares y seres queridos”, se lee en el Twitter del Ministerio de Cultura.

El último 28 de noviembre, la familia de la chef hizo un llamamiento a los seguidores de Guiulfo, pues su salud estaba comprometida. Sus familiares hicieron una misa virtual para orar por su mejoría; sin embargo, pasada casi una semana, Marisa falleció.

También conocida como La gran dama de la cocina peruana, se ganó un nombre en Perú al difundir los platos típicos peruanos, así como los insumos, tradiciones y cultura.

A lo largo de su carrera, fue autora de diversos libros en los que retrató las recetas de los platos del Perú con la finalidad de mantener la cocina en el tiempo y, de esta manera, pueda ser conocida en distintos países.

Considerada como un ícono de la industria gastronómica, Guiulfo incluso fue embajadora de Marca Perú y llegó a ganar el reconocimiento del Gourmand World Cookbook por su libro “Celebra la Vida”.

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