por Celso Vázquez Manzanares
La Feria de la Trufa de Centelles, provincia de Barcelona, se celebra los días 18 y 19 de diciembre, coincidiendo con el mercado semanal, durante éste fin de semana. El núcleo antiguo de la villa se llena de paradas de productos con trufa y todo tipo de alimentos artesanales, ideales para las fiestas navideñas.
Desde el 2008 se celebra la Feria de la Trufa de Centelles, evento que da la bienvenida al invierno y a la Navidad. En el territorio de Centelles se cosechan dos tipos de trufa, que se convierten en protagonistas durante un fin de semana.
El Ayuntamiento organiza un espacio dinámico y participativo en el que los visitantes pueden aprender cómo cocinar este hongo por medio de talleres dictados por chefs de renombre. También hay degustaciones, catas y maridajes. Algunos de los restaurantes de la población ofrecen menús con la trufa y la mejor selección de productos de la zona. Los visitantes pueden comprar la trufa y otros productos agroalimentarios directamente a los productores. Finalmente, hay actividades para todo el público, lo que hace de la feria un espacio que toda la familia puede disfrutar.
Programa
Sábado 18 de diciembre
De 09:00 h. a 20:00 h. Feria de la trufa. Espacio ferial con venta de trufas y productos trufados en Horts del Palau dels Comtes
De 10:30 h. 11:30 H. Taller de cocina con trufa y degustación, a cargo de Carles Gaig (Gaig). En la Plaza Mayor
De 12:00 h. a 13:00 h. Taller de cocina con trufa y degustación, a cargo de Albert Boronat (L’Ambassade de Llívia). Plaza Mayor
De 12:00 h. a 13:00 h. 8º Concurso de perros truferos. Jardines de la Casa Pujol
De 13:00 h. a 13:30 h. Entrega de premios del 8ª Concurso de perros truferos (en el mismo lugar)
De 13;15h. a 14:00 h. Taller de pastelería con trufa y chocolate, a cargo de David Gil (I+Desserts) con degustación y maridaje. Plaza Mayor
De 17:00 h. a 18:00 h. Taller para perder el miedo a cocinar con trufa y degustación, a cargo de Cesc Molera (Escuela de Hostelería de Osona). Plaza Mayor
De 18:30 h. a 19:30 h. Taller de cocina de Navidad: Aperitivos, snacks y degustación, a cargo de Jordi Parareda (Catering Sant Tomàs) y Montse Uran (El Rebost de la Montse). Plaza Mayor
A las 19:30 h. Inauguración de la Exposición de Pesebres en la planta baja del Palau. Plaza Mayor
Domingo 19 de diciembre
De 08:30 a 14:00 h. Mercado semanal de domingo. Casco antiguo
De 09:00 a 14:00 h. Feria de la trufa. Espacio ferial con venta de trufas y productos trufados.