En el corazón ganadero del ibérico de Jabugo, Aracena, se ha celebrado una vez más una muestra de productores jamoneros del cerdo ibérico. No es una gran ventana del sector industrial pero si un magnífico escaparate de los pequeños y medianos elaboradores de esta joya gastronómica española.
En dos etapas, los días 20-22 y 27-29 de octubre, dos fines de semana , Aracena, Huelva, se volvió la capital profesional especialista del sector chacineri ibérico del sudeste español, celebrándose con éxito su, ya, la XXVI FERIA REGIONAL DEL JAMON Y DEL CERDO IBERICO.
Quien les escribe tuvo la suerte de visitarla en los dos fines de semana. Desde luego es una feria que revitaliza la presencia de público, consumidor entendido local, ya no sólo de esta villa si no también en los alrededores.
La llegada de casi cien autobuses en total entre ambas etapas, con además un buen número de autocaravanas, de gastroturismo, campando en los alrededores y otra a, bastantes, que como yo hacen visitas de un día.
La exposición comprendía dos espacios, el Recinto Ferial, propio, donde se ubicaban los puestos profesionales de jamones y chacinas ibéricas y otra gran Carpa exterior, para público en general, donde estaban instaladas panaderías, pastelerías, chucherías, vendedores de cuchillos, queserías y licores.
Antes de comenzar a hablar de los jamones y chacinas participantes, eché de menos la presencia de muchproductiea locales pequeños pero grandes estandartes de los jamones ibéricos de bellota. Así se lo trasladé a la organización y la respuesta que recibí fue aún más triste que la misma ausencia.
Todo apunta a que existe una pequeña gran pugna, rivalidad, entre el pequeño municipio de Jabugo y Aracena, la capital comarcal, por la celebración de esta muestra.
Uno por ser el titular de la Denominación de Origen “Jabugo” y el otro por haber sido el primero en darle un sitio a este tipo de muestras. En definitiva y como diría aquel “uno por otro y la casa sin barrer”.
Como decía anteriormente no estaban los estandartes y tampoco todos los presentes en realizar dad tenían un producto de alta calidad.
Es de agradecer al Ayuntamiento de Aracena que obligue a los expositores que todos los jamones y paletillas en sus exposiciones tienen que estar certificados, pero, sinceramente, en muchos puestos abundaba una cieta mediocridad.
Esta certificación salvaguarda al consumidor, ya que lo que compra lo hace sabiendo a que corresponde el color de la brida, pero otra cosa es el precio y el mensaje, a veces, ladino del comerciante
He hecho mención a jamones y paletillas, pero por supuesto estaba muy bien representada la gana chacineras del cerdo ibérico, chorizo, salchichón, morcón, cabecero, caña de lomo, lomitos, sobrasada, morcilla y tocino, en lotes de productos o por unidades.
Mis amigos personales sabían que visitaría esta feria y por ello me llovieron encargos, del jamonero salmantino Julián Ramos Tavares, presente en la feria y representado por mi amigo Fernando García, de mi total confianza, al cual adquirí tres paletillas, b100% bellota (etiqueta negra) a 90€ la unidad y dos cañas de lomo 100% bellota a 45€/und.
En la Carpa exterior se encontraba mi gran amigo, quesero vasco y posiblemente mejor representante del queso de Idiazabal, Jesús Aranburu, participante fiel de nuestra Feria del Queso de Santiponce, y que volverá a estar presente durante el puente de diciembre.
Igualmente moraba en esa Carpa la muy reconocida y afamada panadería de Aracena “La Molinilla”, de José Luis Rodríguez, hoy por hoy uel máximo exponente de obrador panificador artesano onubense, con su extenso surtido de panes, de hogaza, con ajo, con nueces, integrales, etc…
También estaba la destilería, ‘Martes Santo’, de Higuera de la Sierra, que deleitó a los asistentes con su leche de pantera, anisados, aguardientes, ron añejo y ginebras premium.
Juan Carlos Lobo
El Trotamanteles Andalucía.