FIESTAS DE LA VENDIMIA, DEL 4 AL 19 DE SEPTIEMBRE CON VINO, MÚSICA Y GASTRONOMÍA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La bodega más antigua de Jerez situada en el Palacio de Campo Real sirvió de marco para presentar el avance de la programación de las Fiestas de la Vendimia 2021 que se desarrollarán del 4 al 19 de septiembre.

La alcaldesa de Jerez, Mamen Sánchez, presentó este ciclo en un acto en el que estuvo acompañada por Carmen Cristina López de Solé, como anfitriona; Carmen Aumesquet, en representación del Consejo Regulador del Jerez, y de Rubén Pérez Carvajal, delegado municipal de Fiestas.

Mamen Sánchez, Alcaldesa de Jerez

Sánchez destacó el diseño de una programación «enfocada a ayudar a la reactivación económica de la ciudad con el objetivo de revitalizar el comercio, la hostelería y el turismo de nuestra ciudad. Haremos todo lo posible por ayudar, contribuir o compensar el esfuerzo realizado por nuestros autónomos, comerciantes y hosteleros».

Las Fiestas de la Vendimia arrancan mañana 4 de septiembre con la tradicional Pisa de la Uva que se celebrará en la Alameda Vieja a partir de las 20 horas. Un espacio en el que se va a empezar a homenajear a personas relevantes del sector vitivinícola comenzando con la bodeguera Pilar Plá, que falleció el año pasado y que fue artífice junto a su hija, la historiadora Carmen Borrego Plá, del esplendor de las Bodegas Maestro Sierra.

La alcaldesa anunció que se van a recuperar las señas de identidad de las Fiestas de la Vendimia y se van a incluir relevantes novedades para vivirlas como una Feria con conciertos de primer nivel y con zonas de atracciones de mayores y pequeños en el centro de Jerez. De los grandes conciertos, el inaugural estará dedicado al flamenco, el segundo se reserva la música más actual y joven mientras que el tercero tendrá al rock and Roll como protagonista.

Cátedra del Vino con Paz Ivison

Carmen Aumesquet, directora de Promoción de Consejo Regular de los Vinos de Jerez, reafirmó apuesta por las Fiestas de la Vendimia y ha anunciado que la periodista jerezana Paz Ivison será la protagonista de la Cátedra del Vino. Ivison ha sido Premio Nacional y de Andalucía de Gastronomía.

Aumesquet resaltó el mantenimiento de la gran muestra de los vinos del marco que supone el ciclo De Copa en Copa en los Claustros de Santo Domingo, las Catas Magistrales en el Conjunto Monumental del Alcázar o la entrega del Premio Solera a la mejor carta de vinos de los establecimientos de la provincia de Cádiz, entre otras actividades.

Pisa de la uva en 2019

Por su parte, el delegado de Fiestas, Rubén Pérez Carvajal, resaltó entre las novedades MaridaJerez, una oportunidad para buscar simbiosis de los vinos de Jerez con la gastronomía de la provincia. Este año, los Ayuntamientos de Barbate y Sanlúcar estarán representados para fundir su tradición gastronómica con los vinos jerezanos en un encuentro que se va a celebrar en la plaza del Arenal.

Igualmente relevante es el espacio para los oficios tradicionales de la vendimia y del vino con talleres infantiles sobre venencia o pisa de la uva y, sobre todo, con una exhibición homenaje a la tonelería.

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