FINALISTAS DE LA XII EDICIÓN DEL CONCURSO DE LA GAMBA ROJA DE DÉNIA

por Celso Vázquez
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por Celso Vázquez Manzanares

El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia ya ha publicado los nombres de los chefs que participarán en su fase final el próximo martes 9 de abril, así como la composición del jurado que decidirá la receta ganadora.

La edición de 2024 del reconocido concurso ha tenido un notable éxito de convocatoria, ya que hasta un total de 64 reconocidos chefs y cocineros procedentes tanto de la geografía nacional, como internacional han remitido sus propuestas para formar parte de la selección final.

Los ocho finalistas elegidos son: Víctor Suárez, restaurante Haydée (Orotava, Tenerife); César Mogollón, restaurante Ambivium (Peñafiel, Valladolid); Ariel Mungia, restaurante Raza (Valladolid); Federico Guajardo, restaurante El Carreter (Dénia, Alicante); Martín Comamala, restaurante 539 Plats Forts (Puigcerdà, Girona); Ignacio Garbayo, restaurante Kitchen Club (Madrid); Eugenio González, restaurante Kanaloa (Marbella) y Cristina Gómez, restaurante Fierro (València).

El proceso de selección para la final del concurso ha sido realizado por un panel de profesionales gastronómicos compuesto por Emmanuelle Baron, jefa de cocina del restaurante Casa Pepa en Valencia, con una estrella Michelin y dos soles Repsol; Sergio Boix, del restaurante La Perla de Jávea, recomendado por la Guía Michelin y poseedor de un sol Repsol; José Manuel López, chef del restaurante Peix & Brases de Dénia, galardonado con una estrella Michelin; Evarist Miralles, chef del restaurante alicantino El Nou Cavall Verd, finalista del Bocuse d’or 2012 y chef formador del CdT de Dénia; Ausiàs Signes, cocinero del establecimiento alicantino Ausiàs Restaurant, y Diego Mena, propietario del restaurante Mena de Dénia, vicepresidente de restaurantes de AEHTMA y que ha actuado como secretario de acta.

Estos expertos han evaluado las propuestas presentadas y han seleccionado las más destacadas para competir en la final del concurso, que tendrá lugar en el Mercat Municipal de Dénia.

Jurado del concurso

El jurado estará integrado por Carolina Álvarez, jefa de cocina de Quique Dacosta Restaurante (Dénia, Alicante); el gastroinfluencer Pablo Cabezali; el crítico gastronómico Igor Cubillo; el triestrellado chef Quique Dacosta, de Quique Dacosta Restaurante (Dénia, Alicante); Óscar García, chef del restaurante Baluarte (Soria); Álvaro Garrido, chef del restaurante Mina (Bilbao); Andreu Genestra, chef del restaurante Andreu Genestra (Mallorca); María Gómez, chef del restaurante Magoga (Cartagena, Murcia); Óscar Molina, chef del restaurante La Gaia by Óscar Molina (Ibiza) y María Ritter, directora de la Guía Repsol.

El jurado valorará la presencia, protagonismo y acompañamiento de la gamba roja en los platos para determinar finalmente a los ganadores de los tres premios que se otorgan y que recibirán 2.500 euros, el primero, 1.500 el segundo y 1.000 el tercero, además de una escultura del artista Toni Marí para cada uno de los galardonados.

La decimosegunda edición de este certamen, organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA), en colaboración con la concejalía de Turisme del Ajuntament de Dénia, pone de relieve la gran relevancia de esta cita dentro del calendario gastronómico nacional.

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