FINALIZÓ UNA NUEVA EDICIÓN DE LOS PREMIOS VINDUERO-VINDOURO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Los Premios VinDuero-VinDouro, el certamen donde se eligen los mejores vinos de España y Portugal, ha cerrado su decimoctava edición y sexta en femenino con un balance muy positivo y con la mirada puesta en la excelencia.

A lo largo de los días 2 y 3 de agosto, el Comité Internacional de Cata, compuesto por sesenta profesionales de primer nivel mundial del vino y presidido por la reputada enóloga Isabel Mijares, han evaluado centenares de muestras de vinos procedentes de la práctica totalidad de las denominaciones de origen de España y Portugal.

Los Premios VinDuero-VinDouro ya son oficialmente mayores de edad y si algo ha quedado acreditado es que la rigurosidad y seriedad son su seña de identidad. Han sido unas excelentes jornadas de cata a ciegas que comenzaron con los tintos desde los jóvenes hasta los que tienen más de 14 meses en barrica, finalizando con vinos generosos y vermuts. La segunda jornada comenzó con la cata de espumosos y cavas, blancos, rosados y terminó con tintos sin crianza.

Los resultados se encuentran ya en la web del concurso https://premiosvinduero.com/

Como novedades este 2022 se ha recuperado el premio al mejor diseño e imagen corporativa y se elaborará un Marketplace con los vinos ganadores de la presente edición. Por segundo año consecutivo se otorga el Premios Pascual Herrera al mejor vino de nuevo lanzamiento.

También se ha elaborado la Guía de los Mejores Vinos de España y Portugal y la Guía de los Mejores Vinos según las Mujeres, dos documentos de referencia en el sector vitivinícola donde se recogen los vinos ganadores y todas sus características, que se pueden descargar en la web de los premios. https://premiosvinduero.com/

Una tarde dedicada a la gastronomía y maridaje

Como es habitual dentro del concurso, Premios VinDuero-VinDouro organizó diferentes actividades para los catadores y catadoras con las que pretendió dar a conocer el entorno donde se desarrolla el concurso. Finalizada la primera jornada de cata, por la tarde, los diferentes profesionales visitaron la ladera del Tormes que Bodegas Pascual Fernández se encuentra recuperando para el cultivo de vid.

Para poner en valor los productos de la zona y a los chefs que trabajan con ello, el concurso organizó un showcooking en el complejo turístico de La Venta de los Arribes situado en Fermoselle. Aquí fueron invitados el Restaurante España de Fermoselle y el Gastrobar Benito & Co, premiados en el III Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León. En total, fueron degustadas seis tapas, entre ellas las premiadas en 2022: Bacalao a la Tranca con AOVE de Fermoselle y Delicia de Sopa de Ajo. Todas las tapas fueron maridadas con las diferentes referencias de vino de Siete Peldaños de Bodegas Pascual Fernández.

El broche final de la noche lo pusieron los músicos zamoranos The Funky Yankees que interpretaron un variado repertorio que hizo bailar a los presentes.

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