FUNDACIÓN CASA DE MÉXICO EN ESPAÑA RECONOCE Y PROMUEVE LA GASTRONOMÍA MEXICANA PRESENTANDO LA SEGUNDA EDICIÓN DEL “SELLO COPIL”

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Fundación Casa de México en España (FCME), en colaboración con la Academia Mexicana de Gastronomía (AMG) y el gremio de restauración mexicana presentaron la Segunda Edición del “Sello Copil”, donde se anunciaron los 11 nuevos restaurantes mexicanos galardonados con el reconocimiento, por su impecable labor en la difusión y elaboración del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, “La Gastronomía Mexicana”. A estos se suman 20 más que ya habían sido seleccionados el año pasado haciendo un total de 31 restaurantes que por sus procesos, técnicas y materia prima, ofrecen una experiencia auténtica mexicana.

En el evento se contó con la presencia de Don Valentín Diez Morodo, Presidente de FCME; Ximena Caraza, Directora General de FCME, representantes de los restaurantes Copil 2022 y 2023 y amigos de la gastronomía mexicana.

Madrid ha sido testigo del crecimiento exponencial de proyectos enfocados a la cocina mexicana en el mercado español y Sello Copil nace para ser una guía para los españoles que buscan una excelente gastronomía mexicana.

Sello Copil es un reconocimiento que se otorga a restaurantes que cumplen con la excelencia de la auténtica gastronomía mexicana en España. Tiene como objetivo garantizar a los comensales una experiencia 100% mexicana y fomentar el intercambio comercial entre México y España, a través de la exportación e importación de productos e insumos mexicanos en España.

Otros objetivos que persigue dicho distintivo son:

• Asegurar a los comensales una verdadera experiencia gastronómica mexicana. 

• Promover el consumo y la exportación productos mexicanos a España. 

• Posicionar la gastronomía mexicana como una de las mejores del mundo. 

• Impulsar a los restaurantes a que ofrezcan una experiencia auténtica mexicana.

La AMG en su papel de representación internacional y FCME para su promoción, invitan a los restaurantes de comida mexicana a que obtengan el Sello Copil. Para esto, los restaurantes deben de cumplir con ciertos criterios tales como: identidad cultural, menú, experiencia, uso de ingredientes de origen mexicano, métodos, procesos, técnicas que se apeguen a las tradiciones en la elaboración de los platillos, entre otros.

El Comité Copil, formado por profesionales del sector de restauración, determina y autentifica los aspectos de imagen, identidad cultural y operación, esto en un proceso de cinco etapas donde se hace una revisión y seguimiento, estas son las etapas:

1. Formulario de autoevaluación

2. Evaluación técnica del consejo

3. Visitas anónimas

4. Informe final

5. Adquisición de Sello Copil

La vigencia del Sello Copil es de dos años, cumplido este plazo, los restaurantes deben reiniciar el proceso de recertificación con el objetivo de preservar el nivel de calidad de la experiencia gastronómica mexicana.

FCME ha hecho de la cocina mexicana uno de los pilares de promoción cultural de nuestro país, apelando a su condición de patrimonio inmaterial de la humanidad. Con este propósito, a través del programa gastro-empresarial “Entre Sabores”, se suman esfuerzos para promover la excelencia en la gastronomía de México en España.

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