GALA DEL INSTITUTO DEL PINTXO DE DONOSTIA/SAN SEBASTIÁN

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El pasado 17 de Octubre el instituto del Pintxo de San Sebastián celebró su Gala en el Museo de San Telmo, en la que presentó la Guía del Instituto del Pintxo y reconoció con Barandillas a algunos de los mejores bares de pintxos de San Sebastián.

La guía, que muy pronto saldrá a la venta, ha seleccionado a 52 bares. Estos establecimientos han sido seleccionados de entre más de 200 bares, que han sido visitados en varias ocasiones por el grupo de Evaluadores de la guía.

Quieren mantener, potenciar y difundir la costumbre Donostiarra de ir de pintxos; basada en la tradición, el respeto por el producto de calidad y proximidad, el buen hacer y la profesionalidad.

Los bares incluidos en la Guía del Instituto del Pintxo de San Sebastián son, por orden alfabético: ABAKANDO, AGUSTÍN, ANTONIO, ARATZ ERRETEGIA, ATARI GASTROTEKA, AUKERA, BEHARRI, BERGARA BAR, BIARRITZ, BODEGA DONOSTIARRA, BORDA BERRI, DIVINUM GASTROTEKA, EDER CAFETERÍA, EGUZKI BISTRO BAR, ELIZALDE, EZKURRA, GANBARA, GANDARIAS, 148 GASTROLEKU, IRAETA, ITURRIOZ, ITXAROPENA, KAPELA, KARRIKA, KATA 4, KIKI, KOFRADIA ITXASETXEA, LA CERVECERÍA DEL ANTIGUO, LA CUCHARA DE SAN TELMO, LA ESPIGA, LA JARANA TABERNA, LA REBOTIKA, LA TABERNA DE BLAS, LA VIÑA, MARTINEZ, MATALAUVA, MUXUMARTIN, NESTOR, NH KUKUARRI, OLIYOS, PACO BUENO, ROJO Y NEGRO, SPORT, SUKALDEAN, TAMBO, THE NEW SANSE, TXEPETXA, TXIRRITA, UDANE, UROLA, URTXORI BI Y ZAZPI STM.

El Instituto concedió también una serie de distinciones, las Barandillas. Valorando de forma positiva aspectos como la gastronomía, pero además, el servicio, la bodega, seguridad alimentaria, sostenibilidad, gestión e instalaciones. Pero también destacando identidad, tradición, kilometro 0, experiencia y novedades.

Han sido reconocidos con una Barandilla los siguientes establecimientos: ANTONIO BAR, BERGARA, ITXAROPENA, KOFRADIA ITXASETXEA, LA BODEGA DONOSTIARRA, LA CERVECERÍA DEL ANTIGUO, LA ESPIGA, MATALAUVA, MUXUMARTIN Y TXEPETXA.

Además de la valoración positiva obtenida por los bares con una Barandilla, valorando también la maestría en gastronomía, servicio, bodega y sostenibilidad, y destacando en innovación, vanguardia, juventud, excelente tratamiento del vino y con un gran respeto por el producto, son merecedores de dos Barandillas: GANBARA, GANDARIAS, SUKALDEAN Y ZAZPI STM.

Antes de finalizar la Gala se homenajeó a los bares GORRITI, MARTINEZ, BODEGA DONOSTIARRA y a José Ramón Elizondo del ALOÑA BERRI.

Tras finalizar el acto se sirvió un cocktail en el que se pudo degustar una gran variedad de pintxos.

El Instituto del Pintxo es una asociación cuyo fin es ser el instrumento que proteja, impulse y difunda una de las tradiciones más reconocida de la cultura gastronómica vasca, el Pintxo.

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