por Celso Vázquez Manzanares

El Premio «Alimentos de España Mejores Vinos» se convoca todos los años desde 2013 como medida de apoyo y promoción al sector vitivinícola, así como para dar a conocer los vinos españoles que pertenezcan a alguna de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) reconocidas por la Unión Europea..
Este premio se falla, tomando en consideración el resultado del Concurso Internacional de Vinos Bacchus, por un jurado que es designado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y esta integrado por un experto catador, una persona de reconocido prestigio en el sector vitivinícola y un representante del departamento. El jurado esta presidido por el Director General de la Industria Alimentaria.

Y estos son los galardonados,
Modalidad Vino Tinto
«Gaudium 2018», Denominación de Origen Calificada Rioja, de Unión Viti-vinícola, SA, Cenicero (La Rioja).

Modalidad Vino Blanco
«Telleira Godello 2022», Denominación de Origen Ribeiro, Bodegas Campante, SA, Toén (Ourense).

Modalidad Vino Rosado
«Salvueros Rosado 2022», Denominación de Origen Cigales, Bodegas Hijos de Marcos Gómez, SL, Mucientes (Valladolid).

Modalidad Vino Espumoso

«Gran Reserva Brut Nature 2016», Denominación de Origen Cava, Rovellats, SA, Sant Martí Sarroca (Barcelona).
Modalidad Vino de Licor
«Noé PX», Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry, González Byass, SA, Jerez de la Frontera (Cádiz).
