por Celso Vázquez Manzanares
En este 2023, los premios «Alimentos de España» alcanzan su XXXV edición, pues se llevan convocando por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación desde 1987. Estos se hacen «en reconocimiento a los profesionales o entidades que contribuyen a impulsar este sector tan importante en la economía española», aseguran desde su web. Y hay diferentes categorías: queso, jamón, vino, bebida espirituosa y aceite de oliva virgen extra.
Los ganadores son elegidos por un jurado de personas referentes en diferentes ámbitos: alimentación, gastronomía, agricultura y comunicación.
Y estos son los premios:
Premio Especial Alimentos de España al Mejor Queso, año 2023:
Quesos Don Apolonio, SL, Malagón (Ciudad Real), Queso “Don Apolonio Añejo Reserva”,
Participante en la modalidad: «Queso madurado de oveja»
QUESO MADURADO DE VACA:
Lácteos Anzuxao, SL, de Lalín (Pontevedra), Queso “Pazo de Anzuxao”, DOP “Queso Tetilla”.
QUESO MADURADO DE OVEJA:
Quesos Don Apolonio, SL, de Malagón (Ciudad Real). Queso “Don Apolonio Añejo Reserva”
QUESO MADURADO DE CABRA:
Grupo Ganaderos de Fuerteventura, SL, de Puerto del Rosario (Las Palmas). Queso “Maxorata”, DOP “Queso Majorero”
QUESO MADURADO DE MEZCLA:
Lácteos Martínez, SL, de Haro (La Rioja). Queso “Los Cameros”
QUESO MADURADO DE CON MOHOS O QUESO AZUL:
Airas Moniz, S.L., Chantada (Lugo). Queso ”Savel”