‘GASTROCANARIAS’ ABRIÓ SUS PUERTAS EN TENERIFE CON 217 EXPOSITORES, CASI 80 EMPRESAS Y CERCA DE 140 COCINEROS

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El presidente del Cabildo de Tenerife, Pedro Martín, ha inaugurado este martes el séptimo ‘Salón Gastronómico de Canarias’ que se celebrará hasta el 29 de septiembre en el Recinto Ferial de Tenerife.

En esta edición, ‘Gastrocanarias’ cuenta con un total 217 expositores, en los que estarán presentes 79 empresas del sector y cerca de 140 cocineros y cocineras.

Pedro Martín incidió en la importancia «de reivindicar a Tenerife como capital de la gastronomía en Canarias y como referente en España de una propuesta gastronómica de primer nivel».

En este sentido, el presidente insular destacó «la riqueza y la variedad del producto local tinerfeño, que nos convierten en una potencia gastronómica muy importante, e hizo hincapié en el trabajo de los profesionales del sector primario, «pues gracias a su esfuerzo podemos seguir disfrutando cada año de estos magníficos productos».

A juicio de Pedro Martín, la intención de desarrollar un salón como este «es la de posicionarnos como una de las grandes ferias gastronómicas que se celebran en España», pero también «es la de poner en valor cómo en estos últimos 10 o 20 años ha habido un crecimiento exponencial de cocineros y cocineras, que han ido generando escuela y que hoy nos hacen sentir orgullosos cuando salen fuera de nuestras islas y se colocan en los primeros puestos gastronómicos a nivel internacional».

La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alicia Vanoostende, aseguró que desde el Gobierno de Canarias han hecho un «esfuerzo» para estar presentes con el ‘stand’ de Gestión del Medio Rural (GMR) en el que participarán más de 40 empresas del archipiélago.

En este sentido, Vanoostende incidió en el compromiso del Ejecutivo canario «por facilitar la venta del producto local a la gastronomía y al turismo, porque cuando se elige producto local se elige calidad, autenticidad, sostenibilidad y, por supuesto, economía, apostar por el producto local es apostar por el desarrollo de Canarias».

Por su parte, el presidente del Cabildo de La Palma, Mariano Zapata, señaló que «la isla se encuentra trabajando de lleno en darle la vuelta a esta difícil situación que la naturaleza ha puesto delante y en ese proceso de recuperación, la gastronomía tiene mucho que aportar».

Por eso, dijo, «queremos apoyarnos en ella, de la mano del turismo y de la agricultura, con el objetivo de que La Palma siga siendo una isla de oportunidades, para nosotros estar aquí es motivo de esperanza y no me cansaré de decir que juntos somos más fuertes».

Asimismo, el alcalde de Santa Cruz de Tenerife, José Manuel Bermúdez, se mostró encantado de la vuelta de ‘GastroCanarias’ a la capital «ya que es una de las ferias más emblemáticas de la ciudad y alrededor de ella se comparten muchas ideas y oportunidades de negocio», y añadió que «la gastronomía y la restauración significan el 10 por ciento de la actividad económica y genera 6.000 puestos de trabajo, por lo que se convierte en una pieza fundamental».

Después de dos años de pandemia, los profesionales y estudiantes del sector hostelero han vuelto a reunirse para descubrir nuevos productos, compartir experiencias y adquirir conocimientos.

Así, en total hay previstas más de 400 actividades, entre degustaciones, demostraciones culinarias, ponencias, catas comentadas, talleres, concursos y clases magistrales.

ESTRELLAS MICHELIN

Participarán prestigiosos chefs nacionales e internacionales, como Jesús Sánchez (3 estrellas Michelin), Abel Valverde (Premio Nacional de Gastronomía), Braulio Simancas (restaurante El Silbo Gomero), Carlos Maldonado (estrella Michelin en Raíces), el canario Safe Cruz (estrella Michelin en Gofio), Ricardo Vélez (Premio Nacional de Pastelería) y Teresa Gutiérrez, profesora de la escuela online ‘Masterchef’ y propietaria del restaurante Azafrán, entre otros.

Este año La Palma será la isla invitada, lo que permitirá al público asistente conocer con más profundidad los productos típicos, las recetas más emblemáticas y a los profesionales de la ‘Isla Bonita’.

Además, por tercera vez consecutiva el certamen contará con la participación de cada una de las siete islas con ‘stands’ propios promovidos por sus respectivos cabildos insulares, detalla la corporación tinerfeña en una nota.

En la cita se montarán dos grandes escenarios, uno patrocinado por el Cabildo de Tenerife, en el que se desarrollan los concursos de cocina, y otro por la firma Heineken, en el que se realizarán los concursos de bebidas y el campeonato de pizza, así como talleres de cocina, clases magistrales, demostraciones culinarias, degustaciones y catas comentadas.

Asimismo se llevarán a cabo 11 grandes campeonatos, seis en la modalidad de cocina y cinco de bebidas, en los que participarán representantes de todas las islas.

Como novedad este año se celebrará el primer Campeonato de Canarias Absoluto de Coctelería Tiki, un tipo de coctelería que se caracteriza por el uso de frutas tropicales frescas y una cuidada decoración.

Por otro lado, volverá a abrir sus puertas el Aula de Formación GastroCanarias-Hecansa donde se desarrollarán una serie de clases magistrales, talleres específicos de cocina, cursos de formación para estudiantes y aficionados, y un amplio y variado programa de actividades.

En paralelo, el Aula Makro desplegará un amplio programa de talleres formativos para profesionales de bares y restaurantes.

EXPOSITOR DEL CABILDO DE TENERIFE

En esta edición, el Cabildo centrará su propuesta gastronómica en el pescado fresco y local, así como en la importancia de la pesca artesanal para la economía de la isla.

No obstante, también habrá espacio para otros productos fundamentales del sector primario tinerfeño, como el vino, las papas, el aceite de oliva virgen extra, las carnes frescas kilómetro cero, el queso, el aguacate, el gofio o las mieles.

El programa de actividades, diseñado conjuntamente por las áreas de Agricultura, Ganadería y Pesca y Turismo, incluye 14 charlas y demostraciones culinarias, 11 talleres y un túnel del vino, además de degustaciones de productos pesqueros y el ‘III Concurso de Catadores de Vinos de Tenerife’.

Tres estudiantes de Hecansa ganan el séptimo Campeonato de Jóvenes Cocineros de Canarias

Fernando Guadalupe, Gara Morales y Oliver Ferrera, estudiantes de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa), centro adscrito a la Consejería de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias, se han convertido en los ganadores del VII Campeonato de Jóvenes Cocineros de Canarias 2022 – Gran Premio Binter ‘La Cocina en Verde’.

Este certamen gastronómico ha sido organizado por la Institución Ferial de Tenerife (IFTSAU) y la empresa InterIdeas en el VII Salón Gastronómico de Canarias – GastroCanarias 2022.

La jornada oficial de la competición, que tuvo lugar este miércoles en las instalaciones del Recinto Ferial de Tenerife, contó con la participación de cinco finalistas y sus respectivos ayudantes.

Entre ellos también estaba David Hernández, estudiante de Hoteles Escuela de Canarias.

Guadalupe se alzó con el primer premio del certamen, Morales se convirtió en la segunda clasificada y Ferrera en el mejor ayudante.

Al igual que el resto de finalistas, tuvieron que idear y elaborar un plato de cara al público. Los ingredientes venían en una caja sorpresa facilitada por la organización, con una selección de productos locales con los que debían elaborar el plato.

Finalmente, el premio fue fallado por un jurado único, que tuvo en cuenta aspectos como la higiene alimentaria, la presentación y la habilidad de los participantes.

La participación en este tipo de experiencias forma parte de la propuesta formativa de Hecansa.

Los establecimientos de Hoteles Escuela de Canarias buscan crear oportunidades para que los estudiantes sean reconocidos públicamente, demostrando sus cualidades y aptitudes convirtiéndose en una manera de proyectar sus carreras profesionales y acercarlos al mundo laboral.

Hecansa, en su compromiso por impulsar y apoyar la industria turística, dispone en su oferta profesional de los siguientes programas formativos: Dirección de Alimentos y Bebidas (presencial y online), Gestión Hotelera, Dirección de Cocina y Gastronomía.

Además, ofrecen un amplio abanico de Cursos de Especialización y Digitalización.

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