por Celso Vázquez Manzanares
La XV edición de ‘Gijón de Sidra’ se celebrará desde el miércoles 10 hasta el próximo día 20 de octubre, y se ha presentado este martes en la azotea del Club Financiero Génova de Madrid.
D. Jesús Martínez Salvador, del ayuntamiento de Gijón y D. Iván de la Plata, CEO de Fenicia Marketing Gourmet, empresa organizadora, se han encargado de presentar esta decimoquinta edición, que se celebrará del 10 al 20 de octubre.
Un jurado formado por profesionales del sector será el encargado de visitar los establecimientos participantes a lo largo de los 11 días.
El portavoz del gobierno local de Gijón, Jesús Martínez Salvador, durante la presentación del certamen, ha resaltado que este evento que cuenta con una gran participación popular, ayuda a desestacionalizar el turismo y son un ejemplo «perfecto» de colaboración público – privada.
De la Plata, en su caso, ha incidido en el impacto de estas jornadas sidreras en los hoteles de la ciudad, que contribuyeron, el pasado año, a que en el primer fin de semana se alcanzara un 85 por ciento de ocupación hotelera y un 82 por ciento el segundo.
Asimismo, ha resaltado el poder de atracción del turismo de la sidra y ha recordado que Gijón es la ciudad del mundo que más sidrerías tiene. Ha animado, también, a aprovechar este concepto «único» de la sidra y ha alabado la Denominación de Origen de la misma, para protegerla ante diversos competidores a nivel nacional e internacional.
Por otra parte, ha recordado que en ‘Gijón de Sidra’ la típica bebida asturiana va acompañada de una cazuela, con lo que «se disfruta doblemente», ha destacado.
También ha llamado la atención sobre que la gente que viene a disfrutar de este evento lo hace de todos lados de España. «Somos únicos, y en Gijón, aún más», ha asegurado sobre la cultura sidrera.
En esta decimoquinta edición el artista asturiano Jorge Fernández Valdés ha sido el diseñador del pañuelo que, como cada año, los aficionados a Gijón de sidra – Asturias de Sidra visten durante los 11 días del certamen y que, además, sirve como pase para que subir al sidrobus que estará operativo durante el certamen los viernes y sábados en horario de 20:00 a 00:00h y, para poder acceder solo es necesario el pañuelo verde, que se puede conseguir en las sidrerías participantes.
Sidrerías participantes: BRASA Y MAR (CONCEPCIÓN ARENAL); BRASA Y MAR (PRENDES PANDO); CABAÑA DEL SANTU; CABAÑAQUINTA; BODEGAS ANCHÓN; EL CONDE; EL LLAGAR DE BEGOÑA; EL MUSEO; EL REQUEXU; LA MONTERA PICONA; LA TONADA DE MONTEVIL; LA TONADA LA GUIA; SOBIÑAGU; CHAMPEL GIJÓN; RUBIERA; BALEARES 45; LOS POMARES; EL TENDIDO; CASA JULIO; LA MANIEGA; LA NUEVA ZAMORANA; ALBERTO; SIMANCAS; EL OTRU MALLU; EL MALLU; NUEVO LLABIEGU; PULPERIA RIO DE ORO; EL RINCON DE MILIO; PECES DE MADERA; CASONA DE JOVELLANOS; EL SITIU DE ÑARRES; SAÚCO; PARRILLA ANTONIO; PUENTE ROMANO; TURURÚ
Llagares participantes: ACEBAL; BUZNEGO; CANAL; CASTAÑÓN; CONTRUECES; CORTINA; FRUTOS; HUERCES – NORNIELLA; LA MORENA; MUÑIZ; MENÉNDEZ; PEÑÓN; QUELO; TRABANCO; VALLINA; VIUDA DE ANGELÓN; VIUDA DE PALACIO
Se han congratulado, unidos a todos por lo conseguido y ha informado que se le ha otorgado a partir del 9 de octubre la sidra como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, de la Unesco.
Ha animado, a este respecto, a que esta cultura siga «viva» y que no sea «de cartón piedra» para mantener en los museos. «Tenemos que luchar por ello», ha resaltado, al tiempo a pedir siempre sidra de Asturias.
Por parte de Otea, se ha destacado que este evento ayuda a que se visiten los negocios en época no estival, además de que hace «vivir la sidra» en las barras.
El próximo jueves día 10 a las 13:00h. se inaugurará la XV edición de Gijón de sidra – Asturias de sidra en la Sidreria Sobiñagu, ganadora de la pasada edición.
En la web www.gijondesidra.com se podrá encontrar toda la información de las sidrerías y llagares participantes, así como el sidromapa.
Tras la presentación se disfrutó de un cóctel en el que se pudo degustar al ganador de El Mejor Queso Cabrales 2024, de la Quesería Angel Díaz Herrero, que fue subastado en agosto en Arenas de Cabrales por 36.000 euros, una cifra nunca alcanzada en las 52 ediciones que viene celebrándose el certamen dedicado al queso más reconocido de Asturias y que durante meses madura en cuevas naturales de los Picos de Europa. También se degustaron la sidra ganadora en 2023 y otras sidras participantes, escanciadas por Wilikin Aquiles, campeón de la XXX edición del Campeonato Oficial de Escanciadores.
Fechas clave:
Primer culín/inauguración: jueves 20 de octubre a las 13:00h en la sidrería ganadora 2023, El Sobiñagu
El sidrobus estará operativo los días: viernes 11 de octubre , sábado 12 de octubre, viernes 18 de octubre y sábado 19 de octubre en horario de 20:00 a 00:00h
La cata final se realizará el lunes 21 de octubre en la sidrería El Sobiñagu (a las 11h lagareros y a las 12h chigreros).
La entrega de premios se realizará el martes 22 de octubre a las 12h.