por Celso Vázquez Manzanares
El pasado martes 21, Óscar García, del restaurante Txakoli Simón, de Bilbao, se proclamó campeón del Campeonato de España de Maestros Parrilleros, que se celebró en la Bodega del Txakoli Ameztoi de Guetaria, (Guipúzcoa), con la presencia de los 15 finalistas.
El segundo clasificado ha sido Gabriel Alberca del restaurante El Arco, y el tercer parrillero José Dos Santos del restaurante Al 188.
En la Gran Final del Concurso Nacional Maestro Parrillero en el que han participado más de doscientos parrilleros y parrilleras en las diferentes clasificatorias por comunidades autónomas, finalmente tan solo quince compitieron por el título de mejor Maestro Parrillero del país.
El campeonato, cuyo objetivo es poner en valor el mundo de la carne a través de la participación de los mejores restaurantes y parrilleros especializados en carne de España, contó con un jurado compuesto por una decena de profesionales de distintos ámbitos entre los que se encontraron el actor Karra Elejalde, los cocineros Joseba Arguiñano, Aitor Arregi, Mikel Zeberio, y Xabi Gorrotxategi que degustaron las chuletas de los finalistas en cata ciega puntuando las preparaciones bajo criterios como la presentación, el punto de cocción, sal y el sabor.
El chef cántabro Antonio de Vicente definió la final como una “maravillosa experiencia” y agradeció la “gran acogida” recibida y las muestras de apoyo recibidas.