GRAN NOCHE DE LA ALTA COCINA VALENCIANA EN EL CAIXAFORUM

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Una gran noche es la que brindó este lunes Levante-EMV a la sociedad valenciana en el acto de presentación de la gastroguía 55 Mejores Restaurantes de la Comunitat Valenciana que, con los patrocinios de Turisme Comunitat Valenciana, L’Exquisit Mediterrani, Cervezas 1906, Comunidad #PorElClima y Royal Bliss y las colaboraciones de la Fundación «la Caixa», Amado Salvador, Bodegas HispanoSuizas y Àpunt, tuvo lugar en el CaixaForum València ante un selecto público que se rindió ante el «top 10» de los mejores restaurantes valencianos, capitaneado, al igual que el año anterior, por Quique Dacosta, Ricard Camarena y Kiko Moya.

La gastroguía, en la que se encuentran los 55 restaurantes seleccionados para la ocasión, además de otros contenidos relacionados con la gastronomía y la viticultura valencianas, saldrá a la venta al público el próximo viernes, 18 de noviembre, por 3,50 euros.

Quique Dacosta

El gran protagonista de la velada fue, un año más, Quique Dacosta, que ha vuelto a liderar con su restaurante de Dénia el ranking elaborado por el crítico gastronómico de Levante-EMV, Santos Ruiz.

Dacosta quiso agradecer la confianza depositada en él por la publicación y quiso dedicar el premio a su mujer «por seguir ilusionándonos y construir un proyecto juntos» tras reivindicar que la hostelería es «una industria extraordinaria».

«Yo creo en la Comunitat Valenciana», aseveró Dacosta, que también quiso recordar al cocinero de Xàbia, Toto, recientemente fallecido.

Ricard Camarena, con su establecimiento de la avenida Burjassot de València (en Bombas Gens), repitió en la segunda posición de la prestigiosa clasificación de los «55 Mejores Restaurantes».

Del mismo modo, Kiko Moya y Alberto Redrado revalidaron con L’Escaleta (Concentaina) la tercera posición en el aclamado escalafón.

El «top 10» lo completaron por orden Bon Amb (Alberto Ferruz, Xàbia), La Salita (Begoña Rodrigo, València), El Poblet (Luis Valls, València -recogió el premio Hernán Meno-), La Finca (Susi Díaz, Elx), Espacio Montoro (Pablo Montoro, Alicante), Arrels (Vicky Sevilla, Sagunt) y Beat (José Manuel Miguel, Calp).

A la cita, además de los chefs premiados y otros cocineros de gran reputación, no faltaron, entre otros, el autor de la guía, Santos Ruiz; el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer; el presidente de la Confederación Empresarial de la Comunitat Valenciana (CEV), Salvador Navarro; el director general de Agricultura, David Torres; el director gerente de Visit Valencia, Toni Bernabé; el concejal de Turismo de València, Emiliano García; la concejala de Patrimonio y Recursos Culturales de València, Glòria Tello; el presidente de Conhostur y la Federación Empresarial de Hostelería de la Comunitat Valenciana (FEHV), Manuel Espinar; la miembro de la Real Academia Española de Gastronomía Cuchita Lluch; el director de CaixaForum València, Álvaro Borrás; el director general de Prensa Ibérica en la Comunitat Valenciana, Enrique Simarro; la directora de Relaciones Institucionales de Prensa Ibérica en València, Silvia Tomás; o José Luis Valencia y Andrés Sánchez, director y gerente de Levante-EMV, respectivamente.

Varios de ellos fueron los encargados de entregar los premios a los distintos chefs galardonados durante la velada.

La gala, que fue conducida por el periodista y presentador de Levante TV Ximo Rovira, sirvió también para otorgar el Premio a la Trayectoria Gastronómica, que recayó en manos de L’Escaleta.

Los fundadores del restaurante, Ramiro Redrado, Paco Moyá, Nieves Caladia y Rita Redrado, recogieron el galardón de manos de Francesc Colomer que, además, anunció la distinción a la que fuera presidenta de la Academia de Gastronomía valenciana Cuchita Lluch como embajadora de honor de L’Exquisit Mediterrani.

Asimismo, la chef de Lienzo (València), María José Martínez, fue galardonada con el Premio Gastronomía Sostenible, en reconocimiento a la preocupación por el medio ambiente y su compromiso con el territorio mostrados por su cocina.

El galardón fue entregado por Fernando Álvarez, jefe de Comunicación, Relaciones Institucionales y Sostenibilidad de Coca-cola.

El premio «Promesa de cocina» fue para Lenin Busquet, en dura pugna con otros candidatos como Sandra Jorge, Alessandro Maino, Alba Esteve, Vicent Sanchis y Ángel Almarge.

También fue galardonada como «Promesa de sala» Nadia Solsona, a la que le libró su premio Silvia Aucejo, jefa del departamento de Sociedad de Àpunt.

También optaron al galardón Sara López, Héctor Salvador e Inés Galarzo.

Tras el acto, los asistentes pudieron disfrutar de un cóctel preparado para la ocasión que, por supuesto, estuvo bajo el examen de tan distinguidos comensales, los mejores chefs de la Comunitat Valenciana, que ya pudieron descubrir el «secreto mejor guardado de la alta cocina valenciana»: la lista de los 55 Mejores Restaurantes de la Comunitat Valenciana 2022, cuya guía saldrá a la venta al público en general a partir del próximo viernes, 18 de noviembre.

LOS DIEZ MEJORES RESTAURANTES

  1. Quique Dacosta Restaurante
  2. Ricard Camarena
  3. L’Escaleta
  4. Bon Amb
  5. La Salita
  6. El Poblet
  7. La Finca
  8. Espacio Montoro
  9. Arrels
  10. Beat

Fuente: Levante-EMV

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