Grupo Urrechu y Zalacaín

por ElTrotamantel.es
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EL GRUPO URRECHU, CONSIGUE EN APRETADA LID, EL HISTÓRICO Y MÍTICO ZALACAÍN

El Grupo Urrechu, con cuatro restaurantes en Madrid (Urrechu Velázquez, el Zielo de Urrechu, A’ Kangas y Urrechu, en el Zoco de Pozuelo), cuenta desde este pasado martes con uno más, el emblemático Zalacaín.

La jueza Bárbara Córdoba del Juzgado de lo Mercantil nº13 de Madrid dicto este pasado martes 20 de abril un auto en el que acuerda adjudicar el emblemático restaurante al Grupo Urrechu.

El grupo del chef Iñigo Urrechu, Manuel Marrón, Antonio Menéndez y el chef se convierte así en el nuevo dueño de la práctica totalidad del negocio de Zalacaín, ya que además del restaurante en sí, también le fue adjudicado el negocio de catering y eventos (In Zalacaín) de la familia García-Cereceda.

inigo urrechu zalacain

¿Cómo habéis recibido la noticia Iñigo?

«Después del tiempo con sorpresa y alegría, coger un restaurante histórico, una historia de la gastronomía, es hacerlo con respeto.»

¿Cómo has recibido la noticia personalmente?

«Muy emocionado, llevo 34 años en la gastronomía, si me corto las venas en vez de sangre aparece tomillo, orégano,… he mamado Zalacaín. En 1987 empecé en la cocina con Martintxo (Martín Berasategui) y es cuando Zalacaín pone en el mapa internacional la gastronomía española al conseguir las codiciadas tres estrellas Michelin.»

¿Cuáles son los próximos pasos a seguir?

«Ya se han comenzado a dar, hemos estado con todo el equipo y les hemos trasladado la calma que necesitaban. Ahora será el momento de llegar a mantener la esencia de lo que era y es Zalacaín. Mantener esa cocina, contamos con la misma plantilla y cocineros, mantendremos esos procesos, han pasado grandes nombres como Oyarbide, como Custodio, queremos mantener la esencia de Zalacaín, ningún cambio, un emblema de la alta cocina. No vamos a montar un nuevo Urrechu.»

inigo urrechu zalacain

Además la jueza valoró positivamente los informes remitidos por los trabajadores y el administrador concursal, FTI & Partners, en los que manifestaban su apoyo a la oferta de Urrechu.

Según refleja el auto, Urrechu ofreció una cantidad máxima de 855.000 euros frente a los 851.000 euros de Cool Moon, éste último grupo encabezado por Iñaki ArrolaEduardo Navarro (Sherpa Capital), los hermanos Arbeloa y el chef Dani García.

Zalacaín se declaró en quiebra el pasado mes de noviembre tras aflorar una deuda de 9,5 millones de euros y unas pérdidas de 2,2 millones de euros en 2020. El restaurante se mantenía en números rojos desde hacía años y sobrevivía gracias a un préstamo de 9 millones de los García-Cereceda, dueños de La Finca. Tras apenas tres meses de actividad real en 2020, la pandemia dio la puntilla al que es el primer restaurante con estrellas Michelín de España.

Desde la declaración del concurso, han sido varios los que en los últimos meses han tanteado la posibilidad de presentar una oferta formal por el comedor, como por ejemplo los cocineros David Muñoz o Pedro Subijana. Finalmente, solo llegaron a la fase final dos, y la puja ha sido dura.

Celso Vázquez Manzanares

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