GUÍA REPSOL RECONOCE CON 2 SOLES REPSOL AL RESTAURANTE ‘CASAS COLGADAS’ DE CUENCA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena (Murcia) ha reunido este lunes, en una emotiva y divertida gala presentada por Silvia Abril, a los mejores cocineros y cocineras del país para reconocer, en un año brillante para la gastronomía, a los 98 nuevos Soles que se unen al universo de Guía Repsol.

Castilla-La Mancha cuenta desde este lunes con un nuevo restaurante reconocido con 2 Soles Guía Repsol Repsol, ‘Casas Colgadas’, de Cuenca. Además, se estrenan con 1 Sol Repsol ‘Ababol’, en Albacete, y ‘Ancestral’, en la localidad toledana de Illescas.

Con estas incorporaciones, la Castilla-La Mancha suma un total de 28 restaurantes galardonados: 22 con 1 Sol, 4 con Dos Soles y 2 con Tres Soles, según ha informado Repsol.

A nivel nacional, la Guía Repsol 2024 ha incorporado 98 nuevos Soles Guía Repsol 2024, durante una gala de presentación celebrada en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena (Murcia), que ha contado con Silvia Abril como presentadora.

El presidente del Gobierno de la Región de Murcia, Fernando López Miras, ha subrayado el despegue de la gastronomía de la Región de Murcia como «una de nuestras grandes potencialidades turísticas gracias a la unión del talento de nuestros cocineros y la calidad de las materias primas que ofrecemos». «Tenemos mucho que aportar al panorama gastronómico acional», ha añadido.

Por su parte, el presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha resaltado que «la gastronomía nacional vive un excelente momento que se constata en el reconocimiento de los 98 nuevos Soles que se incorporan a la familia de Guía Repsol 2024. Nuestra vocación es la de apoyar y fomentar que el sector sea cada vez más fuerte y conocido. El talento gastronómico se encuentra repartido por todos los rincones de nuestro país y la Región de Murcia es un claro ejemplo. El compromiso de Repsol con esta comunidad autónoma se refleja en la primera planta de combustibles renovables de España, que se sitúa en Cartagena, dentro de un centro industrial que es motor de empleo y dinamismo económico».

En cuanto a la directora de Guía Repsol, María Ritter, ha recalcado durante el acto «el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable».

Begoña Rodrigo, la chef de ‘La Salita’ (Valencia), es la nueva 3 Soles Guía Repsol 2024.

Un total de 16 restaurantes acumulan con su inclusión en 2024 con dos soles. Se trata de ‘Almo’ (Murcia), ‘Ama’ (Tolosa, Gipuzkoa), ‘Atalaya’ (Alcossebre, Castellón), ‘Casa Julián’ (Tolosa, Gipuzkoa), ‘Casas Colgadas’ (Cuenca), ‘Cobo Evolución’ (Burgos), ‘Desde 1911’ (Madrid), ‘El Capricho’ (Jiménez de Jamuz, León), ‘Empòrium’ (Castelló d’Empúries, Girona), ‘Etéreo by Pedro Nel’ (Santa Cruz de Tenerife), ‘La Cúpula’ (Costa Adeje, Tenerife), ‘Le Bistroman L’Atelier’ (Madrid), ‘Nublo’ (Haro, La Rioja), ‘OSA’ (Madrid), ‘Tohqa’ (El Puerto de Santa María, Cádiz) y ‘Ugo Chan’ (Madrid).

LAS MUJERES DIRIGEN LA SALA

Entre los nuevos Soles 2024 abundan las jefas de sala que transmiten felicidad: Lola Palacio (‘Alenda’), Laura Caparrós (‘Ababol’), Leticia Palomo (‘Ugo Chan’) -Premio Jefa de Sala Revelación-, Begoña Ratón (‘Sebe’), Beatriz Martínez (‘Aitor Esnal’), Susanna Krcivoj (‘Citrus del Tancat’), Inma Núñez (‘Omeraki’), Montse Abellà (‘VelascoAbellà’), Cristina Lázaro (‘Ricardo Temiño’), María Escobar (‘Olivos Comida y Vinos’), Rocío Rey (‘Borona Bistró’) o Tati Iglesias (‘Javier Montero’).

Cocina de pucheros, arroces y guisos se dan de la mano con las más vanguardistas, donde los vegetales son embutidos y los pases son una sucesión de cócteles maridados con bocados. El complejo y ancestral dominio del fuego en las brasas, que permite que el producto desnudo hable por sí solo, sigue siendo el pilar sobre el que se sustentan muchas de estas casas: el mítico ‘Casa Julián’ en Tolosa, ‘El Capricho’ en Jiménez de Jamuz, ‘Tohqa’ en El Puerto de Santa María, ‘Flama’ en Valencia o ‘Char’ en Tenerife.

En los Soles 2024 también se abrazan las técnicas, productos y recetarios de otros rincones, desde la cocina asiática (‘Pilar Akaneya’ en Madrid, ‘Omakase by Walt’ en Mallorca o ‘Suto’ en Barcelona), francesa (‘Bistroman L’ Atelier’ en Madrid), italiana (‘Agreste’ en Barcelona y ‘Orobianco’ en Alicante) o colombiana (‘Etéreo by Pedro Nel’ en Santa Cruz de Tenerife).

PREMIOS SOL SOSTENIBLE Y UN MENÚ DE GALA VEGETAL

Los Premios Sol Sostenible han sido para ‘Les Cols’ (3 Soles. Olot, Girona), ‘A Tafona’ (2 Soles. Santiago de Compostela, A Coruña), ‘Loreto’ (1 Sol. Jumilla, Región de Murcia) y ‘La Revelía’ (Recomendado. Amorebieta, Bizkaia). Han subido al escenario para entregar los galardones José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Valero Marín, director general de Cliente de Repsol, y Marcos Fraga, director de Comunicación y Marca.

El uso responsable de materias primas y la gestión energética eficiente son los ejes principales de estos premios que, por cuarto año consecutivo, reconocen la sostenibilidad de cuatro cocinas con enfoques y en territorios muy diversos.

Como fin de fiesta, el cocinero David López (‘Local de Ensayo’, 1 Sol Guía Repsol, Murcia) ha elaborado el primer menú vegetal de una Gala gastro que reivindica la riqueza de la huerta de la Región. Una tendencia en ascenso, como explica Ritter: «Los vegetales van ganando espacio en las cartas, que sustituyen como producto principal en los platos a los clásicos asociados al lujo, reivindicando las posibilidades infinitas de alimentos humildes a los que la técnica y el saber hacer de los Soles convierte en manjares sorprendentes».

Con las nuevas incorporaciones, 764 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 168 Dos Soles y 552 Un Sol) y 1453 Recomendados (con 271 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), Euskadi (71), Andalucía (74), Comunitat Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones donde más Soles brillan.

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