«GUJARATI KANDHI»

por Celso Vázquez

Un poco de exotismo indio… para entonarse este frío enero.

Es un famoso plato de la India para paladares atrevidos…

EL ‘Kadhi’ or ‘karhi’ ( Hindi : कढ़ी , Rajasthani : कड्डी/खाटो , Punjabi : ਕੜ੍ਹੀ, Gujarati : કાઢી , Urdu : کڑھی , Marathi : कढी, pareh (परेह) en Jharkhand es un popular indio, o mejor dicho un estilo de cocina, que  se originó en Rajasthan.

Es un plato picante cuya espesa salsa está basada en harina de garbanzos (llamado Besan en hindi y urdu) y contiene buñuelos, bolas fritas, de vegetales llamados ‘pakoras’, a la que para darle acidez (se agria) con yogur.

El Gujarati Kadhi (Gujarati: કાઢી) es una versión Gujarati del kadhi. 

Es un plato muy popular, casi básico en la cocina guajarati, en la zona, algo más ligero que el original el Punjabi kadhi.

Es tan popular que cuando los presidentes de U.S.A. Barack Obama y el chino visitaron Ahmedabad, en la India tomó este famoso plato indio, uno de los más conocidos de su multicultural cocina.

De los diferentes tipos de Kadhi de la India (como los sindhi Kadhi, Rajastán Kadhi, Bohri Kadhi) el Gujarati kadhi es el más diferente, el más suave por lo que es más aceptado por todos, nacionales y extranjeros. 

Se sirve con ‘khichdi’ o arroz al vapor en el Gujarat, uno de los estados de la Unión India más populosos e  industrializados, costero con el océano Índico, una de las puertas comerciales de la India- límite con Pakistán, cercano a Karachi, con 196.000 km²y unos 61 millones de habitantes  con capital en Gandhinagar, siendo su ciudad más importante Ahmedabad.

Un cocinero de origen indio, de Delhi,  Darshan Dabral, afincado en Säo Paulo, Brasil, chef de Manas Resort,  ha publicado su receta de éste Gujarati kadhi, en su blog, que con sumo gusto subimos.

No es habitual en nuestra cultura y en El Trotamanteles subir estas, para nosotros exóticas, recetas de esa parte del mundo, el subcontinente Indio, pero nunca está de más el aprender.

RECETA DEL «GUJARATI KANDHI»

por el chef Darshan Dabral

Ingredientes:

  • 6 tazas agua
  • 6 cucharas harina de garbanzos
  • Una pizca de asafétida (una resina de una planta muy usada en cocina India para aromatizar verduras y legumbres).
  • Una pizca azúcar moreno
  • 1.400 gr. de cuajada aproximadamente 
  • 2 cucharadas mantequilla clarificada
  • 1/2 semillas comino
  • 6 clavos
  • 1 cucharadita jengibre picado
  • 2 chiles rojos enteros
  • 5 chiles verdes picados
  • sal a gusto
  • hojas de curry .

Cocinado:

Mezclar en la batidora la cuajada, con la harina de garbanzos, asafetida, el azúcar moreno, el agua y la sal.

En una sartén freír por unos segundos el comino, los chillies y las hojas de curry.

Mezclar, combinándolo todo junto, y hervir todo durante 5 ó 6 minutos.

Servir caliente.

Chef Darshan Dabral de Manas Resort.

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