por Celso Vázquez Manzanares
El Centro Riojano de Madrid ha acogido en la tarde de este jueves una singular «cata de vinos» con el pretexto del hermanamiento de los vinos de la D.O. Ribera del Duero y los de la D.O.Ca. Rioja.
Las bodegas que han sido protagonistas de éste hermanamiento, por parte de Ribera Bodegas Comenge y por Rioja Bodegas Martínez Lacuesta.
El evento, dirigido por el Presidente del Centro Riojano, José Antonio Rupérez Caño, contó con la asistencia de miembros del cuerpo diplomático, como la embajadora de Hungría o el embajador de Suiza en nuestro país, así como miembros de la prensa especializada en vinos y gastronomía, prensa generalista, miembros de la junta de gobierno del Centro Riojano, así como otros invitados… y todos participaron activamente en la cata.
Además la cata contó con el apoyo y armonizando los vinos con una cata degustación de productos de «Selectos de Castilla», que deleitaron los paladares de los asistentes.
Los vinos que se cataron fueron:
BODEGAS COMENGE
1. Familia
2. Don Miguel
3. Jacobus
BODEGAS MARTÍNEZ LACUESTA
1. La Sucursal 2019
2. Martínez Lacuesta Reserva 2012
3. 125 años Gran Reserva
La degustación de productos de SELECTOS DE CASTILLA consistió en:
Foie Gras Mi-cuit
Paté de Lechazo Churro
Jamón de Pato
Paté de Cochinillo
Intervinieron, Álvaro Comenge, Director comercial de Bodegas Comenge. Luis Martínez Lacuesta, Director comercial de Bodegas Martínez Lacuesta. Y por último Manuel de Prado Gairaud, Presidente de Selectos de Castilla.
Una estupenda presentación que anima el principio del año.
SELECTOS DE CASTILLA Y COMENGE
UNA SIMBIOSIS GOURMET Y DELICIOSA
La unión siempre hace la fuerza y es de aplaudir las iniciativas comerciales de productos y alimentos de calidad que se realizan y más si se presentan en un señorial y elegante marco cómo es el Centro Riojano en Madrid, sito en la milla de oro madrileña, en la calle Serrano del céntrico y distinguido barrio de Salamanca.
Éste es el caso de la presentación, a la que acudió nuestro activo director, Celso Vázquez Manzanares, de dos firmas familiares castellanas como la vallisoletana Bodegas Comenge, una de los mejores y escogidos vinos de la Ribera del Duero y la palentina Selectos de Castilla, productora y elaboradora de foie gras y derivados del pato de la máxima calidad.
Los numerosos y entendidos presentes pudieron catar los tres soberbios vinos presentados directamente por Álvaro Comenge, Familia, Don Miguel Comenge y Jacobus. Tras lo cual Manuel Prado y su mujer, Silvie, presentaron sus patés.
Se sirvió, sentados, una degustación de elaborados de Selectos de Castilla, como su estupendo foie gras micuit, su sabroso jamón de pato y dos patés muy especiales por ser de raices cercanas castellanas como el de cochinillo y el de lechazo (cordero lechal) churro (típica oveja de la región).
La conclusión fue muy positiva pues la armonía entre los vinos y el pato resultaron del agrado de los comensales, expertos gourmets, diplomáticos y bastante número de profesionales de la información y comunicación gastronómica.
Como dijimos este tipo de actos, coordinados y compartidos entre empresas ( con ellas se presentaba también la reconocida y veterana bodega riojana, Martínez La Cuesta) ya que además de enseñar sus productos ayudan en su degustación y posterior difusión a mostrar posibles maridajes al público en general.
! Enhorabuena a los protagonistas !
Rafael Rincón JM
NOTA: Pueden en contrar más sobre ambas empresas en nuestra página RECOMENDAMOS en los siguientes enlaces.