por Celso Vázquez Manzanares
Alcalá de Henares convoca el I Concurso de Costrada Alcalaína, postre típico de la localidad, para celebrar el día 2 de diciembre como Día Internacional de la Costrada de Alcalá.
Siguiendo los datos y palabras de M. Vicente Sánchez Moltó, Cronista ofjicial de Alcalá de Henares, la costrada alcalaína fue una creación personal del pastelero Lino Gómez Noguera. Natural de San Cebrián (Valladolid), donde nació el 23 de septiembre de 1897. En 1921 llega a Alcalá y entra a trabajar en el obrador de Manuel Pastor. El 13 de marzo de 1929 abre la confitería- pastelería «El Postre» en la calle del Tinte.
A Lino Gómez se le debe la costrada alcalaína, que tiene un curioso origen. El 3 de enero de 1934 se celebró en el Pilar de Zaragoza la boda de Ana Azaña Cuevas, hija de Gregorio Azaña Díaz, presidente de la Audiencia de Zaragoza y hermano del que llegara a ser presidente de la II República, Manuel Azaña. A la boda asistió la familia de Alcalá, entre ellas Conchita Azaña que, a su regreso, le explicó a Lino Gómez, con el que tenía una gran amistad, que en la boda les habían servido un postre que se Ilamaba costrada.
Lino le pidió que le describiera los ingredientes y realizó su propia interpretación. Días más tarde, le ofreció ese postre para que le diera su parecer.
Conchita le dijo que no se parecía en nada a la que había probado en Zaragoza, pero que ésta estaba «riquísima».
A partir de ese momento, la costrada alcalaína pasó a ser, junto con las rosquillas de Alcalá, la más destacada especialidad de El Postre. Décadas después, terminaría siendo adoptada igualmente por otras pastelerías de la ciudad.
El día 2 de diciembre es elegido como “Día Internacional de la Costrada de Alcalá”, dando a conocer y presentando este ya afamado postre, creado para tantos momentos dulces.
Alcalá Gastronómica – Fomentur, crea dentro de la propia asociación un Club Vip de los amantes de la Costrada denominándose “Asociación de Amigos de la Costrada de Alcalá”
El día elegido es especial puesto que se unirá al Aniversario de la Ciudad de Alcalá de Henares qué fue incluida en la Lista del Patrimonio de la Humanidad de la Unesco el día 2 de diciembre de 1998, en el marco de la 22ª sesión del Comité del Patrimonio Mundial celebrado en la localidad japonesa de Kioto, con la denominación de “Universidad y recinto histórico de Alcalá de Henares”.
Se presentarán al concurso exclusivamente Costradas de Alcalá siguiendo la receta tradicional, aunque se admiten variaciones dentro de la creatividad de los cocineros.
Participantes
Podrán participar todas las pastelerías, panaderías, cafeterías y restaurantes de la ciudad de Alcalá de Henares.
Presentación
La costrada se presentará lista para degustar, en perfectas condiciones de consumo según criterios de APPCC establecidos y bandeja o recipiente, sin identificación alguna del participante, adecuados a la oferta con un mínimo de 5 raciones. 4 para el jurado y 1 para exposición.
Inscripción
Todas las pastelerías, panaderías, cafeterías y restaurantes interesados en el Concurso de la Mejor Costrada Alcalaína podrán inscribirse, cumplimentando y enviando la ficha incluida al final de estas bases, a través de los siguientes correos:
- Concursantes de la Asociación jcobena@gesahbox.es
- Concursantes no asociados: turismoalcala@ayto-alcaladehenares.es
En la inscripción tendrán un número asignado que será el número identificativo que llevará su dulce.
El plazo de inscripción permanecerá abierto del 08 de noviembre al 25 de noviembre.
El concurso se celebrará el día 2 de diciembre en la sede de la Concejalía de Turismo de Alcalá de henares Oficina de Turismo Casa de la Entrevista Calle San Juan s/n.