por Celso Vázquez Manzanares
El Centro Riojano de Madrid ha celebrado en la tarde noche de este martes 11 de junio, el I Encuentro cultural de vinos de Ribera de Duero, en éste caso representados por Bodega Avelino Vegas, y vinos de Rioja, representados por Bodega Tobia.
Después del saluda e introducción al encuentro, el Presidente del Centro Riojano, José Antonio Rupérez Caño, dio paso a las dos embajadoras de los vinos que nos irían presentando tanto las bodegas como cada vino catado.
La cata se ha realizado alternando tanto por Bodega como por Denominación y así la intervención ha sido por parte de Bodegas Avelino Vegas su Directora de Comunicación, Dña. Ana Gómez, y por parte de Bodegas Tobia su Directora Comercial, Dña. Yolanda Rodríguez.
D.O. Ribera de Duero
BODEGA AVELINO VEGAS
En el año 1950 Avelino Vegas fundó esta bodega en la población de Santiuste de San Juan Bautista (Segovia) con la intención de elaborar vinos de calidad con variedades del lugar como la tempranillo o la verdejo. Con el tiempo, el proyecto ha ido creciendo tanto que en la actualidad, la tercera generación Vegas elabora vinos en Ribera de Duero, V.T Castilla y León, Cigales y Rioja.
Avelino Vegas destaca por su carácter único y su exquisita complejidad. Producido con pasión y maestría, Avelino Vegas captura la esencia de la Ribera del Duero, ofreciéndo una experiencia sensorial que trasciende lo ordinario. Ya sea para celebrar un logro, compartir una cena romántica o simplemente disfrutar de un momento de tranquilidad, elegir un vino Ribera del Duero Avelino Vegas es decidirse por la excelencia.
D.O. Rioja
BODEGA TOBIA
Nace en San Asensio y se trasladó a Cuzcurrita de rio Tirón
Es el proyecto vital de Óscar Tobía y sus principios se basan en el arraigo a la tierra, el respeto a la tradición heredada, la apuesta por la innovación y el amor por el medioambiente.
Nieto de una familia de viticultores riojanos que elaboraban vino en el popular barrio de las Cuevas, en San Asensio, Oscar Tobia decidió, a finales de los años 90, iniciar este proyecto bodeguero.
Respaldado por Ana Castelló y por los conocimientos que le otorgaban sus estudios en Ingeniería Agrónoma y su especialización en Viticultura y Enología, Tobia siempre tuvo una cosa clara: “Mi objetivo es sorprender al consumidor cada año con nuevos vinos”.
Por eso, en 1996 creó el primer rosado fermentado en barrica de España, toda una revolución en el mundo de los vinos de este color. Hoy podríamos decir que Alma de Tobía Rosado Fermentado en Barrica es uno de los vinos rosados más reconocidos de nuestro país.
En el 2002, fruto de su apuesta por la expansión, la mejora y la innovación, Bodegas Tobía recibió el Premio de la Internacionalización que cada año otorga la Cámara de Comercio de La Rioja. En 2010, la bodega amplió sus instalaciones y se trasladó a Cuzcurrita de Río Tirón, también en la Rioja Alta, para continuar con su proceso de crecimiento.
Los vinos de Bodegas Tobía se elaboran de forma sencilla y natural, mediante técnicas respetuosas con el medioambiente. El secreto de Tobia es aunar lo mejor de la tradición y de la innovación para conseguir nuevos vinos de autor, que, sin renegar de su tierra, aventuren nuevos caminos.
LA CATA DE LOS VINOS
1° Vino Circe Verdejo 2023 D.O. Rueda
Elaborado con la variedad Verdejo en la D.O. Rueda, Circe es un vino que seduce desde el primer sorbo. Este vino está elaborado con uvas de viñas viejas, de los pueblos segovianos de Moraleja, Aldeanueva, Codorniz y Santiuste, vendimiadas a mano, en su punto óptimo de maduración. De color amarillo pajizo, pálido, muy luminoso.
En la nariz despliega aromas de frutas exóticas, flores blancas y aromas varietales.
En la boca es fresco y goloso, con un paso suave, sedoso y un retrogusto perfumado y muy largo. Su final es persistente, dejando un recuerdo de fruta y mineralidad.
2° Tobia selección de Autor Blanco Chardonnay Tempranillo 2022
Añada con un marcado carácter atlántico por su lenta maduración.
Se trabajan por separado cada variedad al 50%. Se elaboran con el primer mosto flor en depósitos «Ganimedes», cómo aprovechar el carbónico de la fermentación en el proceso de vinificación.
50% uva Chardonnay: Procede de un viñedo espectacular de alta montaña, situado entre 750 y 800 m de altitud en un de los extremos de la D.O.Ca Rioja.
50% uva Tempranillo Blanco: Procede de un viñedo de Rioja Alta, con un microclima atlántico y unas producciones controladas de 6.500 kg/ha.
El método patentado Ganimede consiste en explotar la energía gratuita de la naturaleza para extraer eficazmente las sustancias nobles contenidas en todos los granos de uva. Y es que el inmenso potencial energético que es el gas de fermentación (40/50 litros de CO2 por cada litro de mosto) facilita y simplifica el trabajo del enólogo.
Así, Ganimede permite la extracción eficaz y selectiva de los aromas y precursores, antocianos y polifenoles, sin que una acción demasiado cruenta de tipo mecánico produzca cantidades indeseables de lías. Además, con este sistema, el sombrero es mezclado de manera uniforme y regular: no hay vías preferenciales de caída del mosto y se puede explotar toda la masa (100 % del producto).
Chardonnay muy presente, bien estructurado, más oscuro, toque de madera que alarga la vida al vino, elegante, de disfrute.
3° Áureo Tempranillo 100% añada 2018
Procede de viñedos con una media de edad de 50 años. Son cepas viejas de bajo rendimiento que se encuentran plantadas en suelos calizos y arenosos y bañadas por un clima mediterráneo con carácter continental. En ellas se practica una agricultura tradicional y la vendimia se lleva a cabo por parcelas diferenciadas según su calidad en cajas de 12 Kg.
Las uvas son enfriadas a 3 ºC de temperatura en cámara frigorífica. Pasadas 24 horas se seleccionan y despalillan sin estrujar. Tras pasar por una maceración pelicular en frío durante 5 días, comienza la fermentación alcohólica a una temperatura máxima de 28 ºC. Después se realiza la fermentación maloláctica en barrica, en depósitos de acero inoxidable y en depósitos ovoides de hormigón. Finalmente, envejece en barricas nuevas de roble francés y depósitos de hormigón durante 14 meses.
Es un vino tinto cuyo nombre representa el número de la proporción perfecta. Un número irracional que se halla en la propia naturaleza y, al igual que este vino, busca el equilibrio ideal.
Despliega en nariz un abanico de aromas a moras y ciruelas maduras, entrelazados con destellos de nueces y almendras, así como un toque de pimienta y clavo que añade complejidad. En boca, se presenta vigoroso y pleno, con un sabor que recuerda a las especias y una textura que envuelve el paladar, culminando en un final suavemente tostado que persiste agradablemente. Este tinto es un ejemplo de intensidad y elegancia combinadas.
4° Óscar Tobia Reserva 2017
Este vino es un coupage de 90% Tempranillo y 10% Graciano procedente de una exhaustiva selección de uvas del viñedo propio de la bodega, ubicados en la Rioja Alta, en San Asensio y Briones.
En cuanto a la elaboración, tras la vendimia manual, se lleva a cabo una maceración pelicular en frío. Posteriormente, se realiza una fermentación de la uva despalillada, pero sin estrujar, a una temperatura máxima de 25-26 grados.
La fermentación maloláctica se realiza en barrica y, seguidamente, se procede a una crianza de 22 meses en las mismas barricas de roble francés y húngaro, con trasiegos periódicos cada 4 meses. Por último, se embotella el vino sin filtrar para respetar todas las cualidades naturales del vino.
En boca se presenta untuoso y graso, muy carnoso. Presenta unos taninos muy maduros y un buen equilibrio entre las notes frutales y tostadas. Final largo.
Color rojo cereza picota. Limpio y brillante. Con abundante lágrima.
En nariz se presenta intenso y complejo. Aromas ahumados y minerales junto a los aromas florales y frutales, como las violetes y las cerezas.
Se elabora con el mismo sistema de Ganimede.
5° Avelino Vegas 100 Aniversario Tempranillo añada 2018
Vendimiado a mano, la uva llega en cajas a la bodega. Se recepciona y se reserva en frío hasta alcanzar los 3ºC, después los racimos son seleccionados, apartando restos de hojas y partes herbáceas, despalillados suavemente sin estrujar. El encubado de la uva se realiza por gravedad en los depósitos troncocónicos invertidos de diseño propio. Se realiza, durante 5 días, la maceración pelicular en frío, para implementar los aromas varietales en la fermentación. En la fermentación alcohólica se extrae mediante remontados y delastages todo el potencial de estas maravillosas uvas. El vino nuevo es descubado y prensado suavemente en la prensa neumática vertical. A continuación realiza la fermentación maloláctica, una parte en barrica nueva de roble francés, otra parte, en depósitos ovoides de hormigón.
Intenso color cereza granate con ribete rubí. Aromas de fruta negra, notas especiadas y de frutos secos muy elegantes. En boca es potente, muy intenso, de taninos firmes y elegantes. Postgusto persistente.
6° Alma Tobia tinto 2017
Cupage de Tempranillo 55%, Maturana 21%, Merlot 9%, Graciano 15%.
Vinificación minimalista por separado de cada uno de los viñedos.
Maceración prefermentativa de la uva despalillada, sin estrujar a temperatura controlada.
Fermentación de la uva a temperatura controlada en “depósitos inteligentes”. Fermentación maloláctica en barrica, seguido de una crianza durante 18 meses en las mismas barricas nuevas roble francés de grano fino, con trasiegos periódicos. Estabilización natural del vino durante el proceso de crianza en barrica. Embotellado sin filtrar para respetar todas las cualidades naturales del vino.
Aspecto limpio y brillante. Color rojo cereza picota muy intenso con ribetes violáceos. Intenso aroma a fruta negra madura acompañado de especias (nuez moscada, pimienta negra, clavo), notas minerales, de tabaco de pipa, chocolate negro y fina madera de cedro. En boca es untuoso, voluminoso, carnoso y glicérico, con buena frescura. Taninos pulidos y sedosos. Gran retronasal especiada y cacaos. Tremendamente largo y persistente.
Producción: limitada a 13.289 botellas de 75 cl.
Despensa Pisón (La Rioja) (Fuet y Txistorra)
Los vinos han sido armonizados con una degustación de productos DESPENSA PISÓN
Despensa Pisón es una empresa familiar artesana de carne y embutido desde 1979. Ubicada en Ezcaray, siempre con un respeto máximo por la calidad de la materia prima. El lechazo: cordero lechal castellano de menos de 30 días y con alimentación exclusivamente de leche de la oveja; tanto fresco como en versión a baja temperatura, producto demandado por clientes muy exigentes. El chorizo de cerdos Duroc cuya receta incluye las mejores partes del cerdo. Otro clásico es la morcilla de Ezcaray igualmente con un proceso de elaboración artesanal en sus obradores. Todos los animales tienen una alimentación 100% natural.
• Dirección: C/ Tenorio, 5 Bajo
• Localidad: Ezcaray
• CP: 26280