INTERFRESA RECIBE EL PREMIO FELIPE GONZÁLEZ DE CANALES A LA GASTRONOMÍA Y LA SALUD

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El jurado de la V edición de los Premios Felipe González de Canales al sector agrario y el mundo rural, convocada por Asaja Córdoba, La Voz de Córdoba y el Cabildo Catedral, ha concedido el galardón en la categoría de Gastronomía y Salud a la Interprofesional de la Fresa y los Frutos Rojos de Andalucía, Interfresa, por la creación de su Departamento Científico y de Salud.

Este departamento, que dirige Antonio Escribano Zafra, catedrático de Nutrición Deportiva, especialista en Endocrinología y Nutrición, y en Medicina de la Educación Física y el Deporte, además de uno de los referentes internacionales más destacados en estos campos, tiene como objetivo la difusión entre la población de las propiedades saludables y nutritivas de los arándanos, moras, fresas y frambuesas; la promoción de trabajos de investigación; fortalecer la relación de la comunidad médica con la industria agroalimentaria; proponer otras formas de consumo de los frutos rojos y trabajar directamente con los productores para que conozcan en profundidad su frutas más allá del plano agrícola.

Interfresa, –integrada por Asaja-Huelva, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y Freshuelva–, ha destacado a través de un comunicado que «es un honor y un orgullo» recibir este Premio Felipe González de Canales, que cuenta además con el patrocinio principal de la Fundación Caja Rural del Sur y Covap.

Se trata de un galardón de prestigio nacional que lleva el nombre de un pionero del asociacionismo agrario,. Felipe González de Canales fue fundador de Jóvenes Agricultores, hoy Asaja Nacional, de las Escuelas Familiares y de la Red Estatal de Desarrollo Rural, y por tanto, un referente en el mundo rural español y europeo.

La Interprofesional de la Fresa y los Frutos Rojos de Andalucía recogerá su `Santón’ el próximo 20 de octubre junto los premiados en el resto de categorías: Tany Nature, Los Insensatos, Gerard Peltre y la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre (Asiccaza), así como la Facultad de Veterinaria y la Unión Nacional de Escuelas Familiares Agrarias (Unefa) que recibirán un reconocimiento especial.

Se suman así a la lista de premiados en estas cinco ediciones, que aglutina personalidades e instituciones como Miguel Arias Cañete, la Guardia Civil, el doctor Antonio Escribano, la directora de Política Energética en la Dirección General de Energía de la Unión Europea, Cristina Lobillo; la Etsiam, Covap, la familia Torrent y el Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches; José Luis García Palacios, Andrés del Campo, Javier Campos, Rafael Ansón o César Lumbreras.

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