ITALIA CELEBRA EL PISTACHO, EL «ORO VERDE» DE SU GASTRONOMÍA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El 26 de febrero se celebra el Día Mundial del Pistacho, una jornada dedicada a este pequeño fruto también llamado «oro verde», que en los últimos años ha experimentado un impresionante crecimiento en popularidad, al menos en Italia y en España.

Compuesto en un 50% por azúcares y grasas, este fruto seco muy antiguo (hay indicios de que se remonta al Paleolítico) y originario, junto con su planta, de la cuenca mediterránea (Persia, Turquía), es utilizado por chefs y pasteleros para crear recetas dulces pero también saladas.

Su llegada a Italia, como atestigua Plinio el Viejo en su Historia Naturalis, está atestiguada alrededor del 20-30 d.C., introducida tal como está escrita tanto en España como en Italia después de las conquistas romanas en Asia por el pretor y gobernador romano en Siria Lucio Vitelio, quien trajo la planta consigo.

Más allá del encanto de su historia y de cómo llegó hasta nosotros, pocos saben también que el pistacho (del griego Pistàkion) tiene muchas propiedades beneficiosas y es un poderoso aliado de nuestra salud.

En la antigüedad se utilizaba para tratar mordeduras de serpientes venenosas o como afrodisíaco, mientras que hoy sabemos que contiene, como muchos otros frutos secos, nutrientes buenos para nuestro sistema inmunológico como polifenoles, zinc, cobre, hierro y vitaminas. Los chefs actuales lo utilizan en todas sus formas, en pasta, en grano, al natural o como harina.

Lo eligen para sus recetas sobre todo porque tiene un sabor versátil y persistente, su variedad más apreciada y apreciada en Italia es la Bronte, que para muchos sigue siendo siempre la primera opción.

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