La IV Ruta de la Torrija tendrá lugar del 8 al 24 de abril y se han presentado 24 locales de la Comunidad de Madrid y 1 de Palencia.
por Celso Vázquez Manzanares
Cómo puede ser que una receta tan sencilla elaborada con una rebanada de pan empapada en leche, rebozada en huevo y frita con aceite, endulzada con azúcar y aromatizada con canela pueda tener tanta historia y admiradores. Señoras y señores, les estamos hablando -por supuesto- de… ¡las torrijas!
La torrija es una receta básica de cocina de aprovechamiento con pequeñas pinceladas de imaginación. Un postre muy fácil de realizar, siendo uno de los dulces más antiguos de los que hay referencias escritas. Gracias a las manos creativas de los maestros cocineros y pasteleros de las diferentes culturas que han coexistido en España al cabo de los siglos, esta sencilla combinación ha evolucionado a lo que ahora conocemos como postre asociado a la Semana Santa y a la Cuaresma, que solo de pensarlo, se nos ilumina la cara por su dulce sabor. Y no solamente en España, sino a nivel mundial.
Por ello, Alberto De Prado Ilzarbe (director de Qué Rico España) homenajea este dulce plato organizando la IV Ruta de la Torrija que se celebrará del 8 al 24 de abril de 2022. Tiene como objetivo promocionar este postre tan tradicional y representativo de nuestra cultura y gastronomía a través de 24 locales de la Comunidad de Madrid y 1 de Palencia.
Tal y como nos explica Alberto de Prado, “Queremos potenciar los valores culinarios de la excelente repostería que disponemos en España, generar visibilidad a los grandes profesionales que viven de ella y ensalzar a la torrija como un gran postre, no solamente a nivel estacional de Semana Santa sino durante todos los meses del año, manteniéndola en carta de restaurantes y pastelerías. Esto es solo el principio de un certamen que hace falta reivindicar a nivel nacional y por ello retomamos una ruta gastronómica que iniciamos hace años, parada posteriormente por la pandemia, para que en un futuro se vayan uniendo más locales de toda España.”
La Mejor Torrija 2022
La IV Ruta de la Torrija está organizada por Qué Rico España y en ella colaboran los vinos de Las Moradas de San Martin (Madrid), HITCOOKING GastroMagazine, Cocinando en Guadarrama, Aceites Almazaras de la Subbética (Córdoba), BERATUR Viajes (Guadalajara) y Hotel Rural Restaurante Torreblanca (Guadarrama – Madrid).
Para adaptarse a los nuevos tiempos, y debido a las circunstancias sociosanitarias actuales, la IV Ruta de la Torrija entregará a los locales participantes cartelería promocional con un código QR que enlazará con la web oficial de la IV Ruta de la Torrija (www.quericoespana.com). Allí, los visitantes podrán votar por las mejores propuestas presentadas y participar en el doble concurso de un Fin de Semana para dos personas. Entre todas las fotos recibidas, sortearean una noche en Hotel de 4 estrellas con SPA incluido (válido en península), así como una noche de hotel con cena y desayuno en El Hotel Rural Restaurante Torreblanca (Guadarrama – Madrid) para la mejor fotografía. A la finalización del certamen, de entre todas las propuestas recibidas, se realizará el sorteo. ¿Serás tú el afortunado/a de disfrutar de este fin de semana? (Toda la información la encontrarás en la página web ‘www.quericoespana.com’)
Durante el tiempo que dure el evento, habrá sorteos de productos de sus colaboradores y emitirán en directo un Showcooking de Torrijas que las elaborará el bloguero David Luengo desde las cocinas de su exitosa página web Cocinando en Guadarrama (www.cocinandoenguadarrama.com) y en donde contaremos con interesantes protagonistas invitados.
Como podéis comprobar, unas jornadas donde la gastronomía tradicional, la historia de nuestras raíces, el cariño por la cocina y la alta profesionalidad de los restauradores no tienen precio. Por supuesto, todos los detalles de donde elegir y conocer cualquiera de los 25 restauradores que acompañan esta sabrosa propuesta, los podéis encontrar en la web “www.quericoespana.com” y en las Redes Sociales asociadas de facebook @rutadelatorrija; twitter @rutadelatorrija; e Instagram @rutadelatorrija
25 locales participantes:
En Madrid (capital)
– Lhardy. Carrera de San Jerónimo, 8 • Tel.: 915 213 385
– La Cruz Blanca Vallecas. Calle de Carlos Martín Álvarez, 58. Vallecas • Tel.: 914 773 438
– Pristino. Paseo de Eduardo Dato, 8 • Tel.: 917 373 640
– Casa Maravillas. Calle de Jorge Juan, 54 • Tel.: 915 777 477
– El Botánico. Calle de Ruiz de Alarcón, 27 • Tel.: 914 202 342
– Taberna de La Daniela.
Calle de Cuchilleros, 9 • Tel.: 913 662 018
Calle General Pardiñas, 21 • Tel.: 915 752 329
Calle Gutierrez Solana, 2 • Tel.: 914 115 861
Plaza de Jesús, 7 • Tel.: 913 896 238
– Taberna Antonio Sánchez. Calle Mesón de Paredes, 13 • Tel.: 915 397 826
– Puerta Bisagra. Calle de Sierra Toledana, 36 • Tel.: 914 370 808
– Trastoque de Harvard. Calle Archiduque Alberto, 9 • Tel.: 913 832 995
– Taberna y Media. Calle Lope de Rueda, 3 • Tel.: 918 675 842
– La Cruzada. Plaza de Gabriel Miró, 7 (Nueva ubicación). • Tel.: 658 320 577
Zona Noroeste:
– Hotel Rural Restaurante Torreblanca. Calle del Dr. Gómez Ruiz, 7. Guadarrama • Tel.: 918549505
– El Madrileño. Calle del Dr. Palanca, 3. Guadarrama • Tel.: 918 541 308
– Pastes Bake. Calle Teniente Ruiz, local 3B. Guadarrama • Tel.: 620 789 277
– Sala Guadarrama. Carretera de los Molinos, 2. Guadarrama • Tel.: 918 542 121
– Catering Cuisine. Calle Entrevías 7. Collado Villalba • Tel.: 607 542 882
– Mimo. Calle del Collado Mediano, 4. Alpedrete • Tel.: 91 857 18 51
– Yeyu. Calle Mayor, 24. Cercedilla • Tel.: 918 521 717
– Cachivache Rascafría. Av. del Valle, 39. Rascafría • Tel.: 915 456 796
– Cachivache La Cabrera. Calle del Corcho, 26. La Cabrera • Tel.: 918 688 030
– Paco Pastel. Calle Las Pozas, 181. San Lorenzo de El Escorial • Tel.: 918 908 625
Zona Norte:
– Asador El Toril. Plaza de la Comunidad de Madrid, Valdeolmos-Alalpardo • Tel.: 916 202 033
Palencia (Castilla-León):
– El Recreo. Calle Mayor, 14 (Pasaje a Plaza Doña Urraca). Palencia • Tel.: 810 101 682