JAI ALAI, EL RESTAURANTE VASCO QUE CUMPLE 100 AÑOS DE HISTORIA EN MADRID

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Es muy difícil encontrar un restaurante que pueda decir que cuenta con 100 años de historia y Jai Alai es uno de ellos, para orgullo del País Vasco. Cuentan que el restaurante solo cerró sus puertas durante la Guerra Civil Española, en el año 1936 y reabrió en el año 1940, ya para quedarse.

Es por eso que hablamos del restaurante Jai Alai, lugar que bien conozco por pertenecer a su Tamborrada, de la que hablaré más adelante y porque, cuando iba con mi difunto padre, nos transportaba a nuestra tierra, al País Vasco, y que además es uno de los restaurantes con más historia de Madrid.

Fue fundado en 1922 por los Bustingorri Vega en la calle Alfonso XI de Madrid, en los bajos del frontón del mismo nombre.

A principios del siglo XX había un frontón de pelota vasca en Madrid, allí jugaban los pelotaris de Markina. Este frontón hizo que los pelotaris pasarán mucho tiempo en la capital española, echando mucho en falta la comida tradicional vasca. Fue entonces cuando a uno de estos pelotaris, Roberto Bustingorri, muy conocido en la sociedad donostiarra, le ofrecieron la concesión del restaurante del frontón para montar un restaurante de comida vasca con fundamento. Éste animó a su hermano Rufino Bustingorri, el más emprendedor de la saga, a ponerse manos a la obra y junto con su mujer, Dolores Goyogana y su hermana Rosalía Bustingorri, abrieron en 1922 el restaurante Jai Alai.

En 1936 el panorama político estaba algo revuelto y estalló la guerra civil. La actividad de Jai Alai quedó temporalmente pausada con Rufino y su mujer fuera de España. En 1940, Jai Alai abre de nuevo sus puertas para dar de comer buenos platos en tiempos de racionamiento. El frontón cerró, pero el restaurante siguió alimentando a generaciones de madrileños y menos madrileños.

En los años 60, la nueva generación de Bustingorri, Miguel Bustingorri junto con su mujer Antonia, encuentra un nuevo local en las afueras, el antiguo colegio Rosales, que compran para instalar allí el restaurante. Desde entonces, Jai Alai se encuentra en esa misma ubicación, en la calle de Balbina Valverde número 2.

Este 2022, con la tercera generación de Bustingorri, hijas de Miguel, Maria José y su hermana Arantxa con su marido Ibon como jefe de cocina, Jai Alai celebra su centenario.

El restaurante ocupa una casa de tres plantas, que suma varios salones (algunos privados) y una gran terraza. Sus platos emblemáticos son las angulas, ya que fueron los primeros en traerlos a la capital española, los chipirones en su tinta, el bacalao en todas sus versiones, los chipirones, las alubias, la merluza…

100 años de tradición, de mantener las tradiciones vascas y celebrar cada año la Tamborrada, que ya son también 25 años izando la bandera donostiarra al son de los acordes del himno donostiarra cada noche del 19 de diciembre para celebrar San Sebastián con cientos de personas tocando barriles y tambores, trasladando los colores y el ambiente de Donostia hasta Madrid.

En definitiva, 100 años de numerosos amigos, una larga historia vivida y muchas por escribir. Feliz Aniversario al Jai Alia, a la Tamborrada y Enhorabuena a la nueva generación de Los Bustingorri!!!

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