por Celso Vázquez Manzanares
Desde enero y hasta el 15 de febrero, Alcalá Gastronómica – Fomentur vuelve a los platos de cuchara. En los días más fríos del año, nada como las jornadas ‘Guisos, guisotes y guisadillos’ de Alcalá de Henares para combatir la bajada de temperaturas.
Animados por el frío y las ganas de templar el cuerpo, los ‘Guisos, guisotes y guisadillos’ de Alcalá Gastronómica es una cita con la cocina tradicional y el producto de calidad. Con ella, sus artífices llevan a los comensales a rememorar sabores que recuerdan a los guisos caseros de siempre. Sin embargo, todos ellos llevan su propio sello de identidad: el toque creativo y actual de la cocina de hoy que caracteriza a nuestros chefs.
Es tiempo de caldear el ánimo con la cocina de temporada que se elabora a fuego lento. Callos a la madrileña, oreja y morro con garbanzos, cocido, alubias, judiones y verdinas, potajes de garbanzos, etc. Platos como estos son los que visitantes y vecinos podrán encontrar en las cartas de los 22 restaurantes que forman parte de Alcalá Gastronómica – Fomentur.
El Parador de Alcalá de Henares no podía faltar a esta cita y participa con sus dos espacios gastronómicos. En el Restaurante Santo Tomás propone degustar un sabroso guiso de verdinas con rape y langostinos, esas pequeñas y preciadas judías de color verde esmeralda conocidas en algunos lugares como fabas do marisco, un arroz con verduras de temporada, setas y aceite de trufa, y un contundente y castizo guiso de oreja y careta de cerdo ibérico a la madrileña con garbanzos.
En el restaurante la Hostería del Estudiante, escaparate de la cocina regional que se puede degustar en los diferentes establecimientos de Paradores, se puede disfrutar de un marinero arroz en caldero de Murcia, de una crema de carruécano (calabaza) con su bola (pelota) típica de Jaén y de unos melosos callos a la madrileña de toma pan y moja representativos de la cocina tradicional complutense.
¡Ve a probar los ‘Guisos, guisotes y guisadillos’ de los restaurantes en Alcalá de Henares!
Más información en https://www.alcalagastronomica.es/alcala-gastronomica-vuelve-a-los-platos-de-cuchara/