por Celso Vázquez Manzanares
El reputado cocinero José Andrés recibirá el premio extraordinario de la Academia Vasca de Gastronomía. El galardón al chef asturiano creador de un imperio culinario en Estados Unidos con más de 2.000 empleados de una veintena de restaurantes se debe a que tanto él como su organización, World Central Kitchen, son el «mejor ejemplo de cocineros» que trabajan de forma altruista «por un mundo mejor».
El galardón será entregado en un acto que se llevará a cabo el lunes en Vitoria presidido por el consejero de Cultura y Política Lingüística y portavoz del Gobierno Vasco, Bingen Zupiria.
El resto de premios que otorga el Gobierno Vasco a propuesta de la Junta Directiva de la Academia Vasca de Gastronomía son:
Premio «Euskadi» de Gastronomía al Mejor Restaurador: D. Edorta Lamo García de Albizu. Rest. Arrea!
Premio «Euskadi» de Gastronomía al Mejor Director de Sala: D. José Luis Blanco Salazar. Rest. Zaldiaran
Premio «Euskadi» de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística: Dña. Ana Vega Pérez de Arlucea
Premio «Euskadi» de Gastronomía a la Mejor Publicación Gastronómica: «Luis Irizar, Maestro de Maestros».
Premios Propios Academia Vasca de Gastronomía:
Premio «José María Busca Isusi» (Persona, producto, publicación relacionada con la gastronomía): Zapiain
Premio «Manuel Llano Gorostiza»: (Cultura del vino): Fundación para la Cultura del Vino
Premio «Luis Irizar» (A la docencia: institución o persona): International School of Pastry Arts – Escuela Torreblanca
Premio «Juan José Lapitz» (Producto): Denominación Trujal La Equidad S. Coop.
Premio «Extraordinario de la Academia Vasca de Gastronomía»: D. José Ramón Andrés Puerta