KANTAURI FEST REGRESA AL PUERTO DE ZIERBENA EL 5 Y 6 DE OCTUBRE PARA CELEBRAR LA CULTURA Y LA GASTRONOMÍA MARINERAS

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Kantauri Fest, el festival de embarcaciones tradicionales de Zierbena (Bizkaia), regresará al puerto de la localidad costera el fin de semana del 5 y 6 de octubre con una gran oferta de actividades, organizado por el Ayuntamiento de Zierbena en colaboración con Enkartur, con el respaldo de la Diputación Foral de Bizkaia, Gobierno Vasco, Petronor y Puerto de Bilbao.

Un año más, la gastronomía renovará el protagonismo con terrazas especializadas en pescados y mariscos y food trucks que servirán toda clase de pintxos, quesos, empanadas, zumos recién exprimidos y bebida, según ha anunciado Enkartur.

El programa incluye catas comentadas y sesiones culinarias en directo, travesías acuáticas, talleres infantiles, exposiciones y demostraciones de artes y oficios. A la tradicional concentración de embarcaciones, se sumarán la zona «Market» (con artículos de moda, menaje para el hogar, artesanía), las pruebas de salvamento marítimo con perros terranova o un concurso de bacalao al pilpil.

Kantauri Fest contará con la presencia de los chefs Ricardo Pérez (restaurante Yandiola, Bilbao), Borja Vaquerizo (Gandarias, San Sebastián), Harry Wieding (Cal Mut, Girona) y Borja Etxebarria (Yandiola), que cocinarán en directo y ofrecerán degustaciones a quienes se hayan inscrito en sus demostraciones. La idea es redescubrir las recetas más tradicionales y otras no tan habituales relacionadas con la mar.

Los más pequeños, por su parte, tendrán su propio espacio con talleres gastronómicos en los que aprenderán a elaborar sushi, helados artesanos o goxuas. Además, se organizarán travesías acuáticas en «paddle sup» y «big sup», unas tablas hinchables que ofrecen una experiencia muy similar a caminar sobre el agua.

Como novedad, en este caso, para mayores de edad, los buceadores del club Itxas Dive ofrecerán un bautismo de buceo con equipamiento e instructores profesionales.

Las entradas a todas las actividades, junto con el resto del programa, están disponibles en la web www.kantaurifest.eus. Las catas se ofrecen a partir de 8 euros, mientras que los talleres infantiles y las travesías pueden reservarse por 5 euros.

La actividad bautismo de mar tiene un coste de 6 euros, mientras que las exposiciones y demostraciones serán gratuitas, así como la participación en el concurso de bacalao al pilpil (6 de octubre, domingo). La competición repartirá premios por valor de 600 euros para promocionar uno de los platos más señeros del país.

Por último, Enkartur ha informado de que, para facilitar los desplazamientos, se habilitarán cientos de plazas gratuitas de aparcamiento en las inmediaciones del puerto. Kantauri Fest podrá visitarse el sábado 5 de octubre de 11.00 a 20.00 horas y el domingo 6 de 11.00 a 15.00 horas.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más