por Celso Vázquez Manzanares
La 20 edición del Vendimiario llega a la localidad vallisoletana de Mucientes este fin de semana, una actividad enoturística en la que se invita al viajero a conocer la vendimia, la elaboración del vino, su comercialización, tradiciones y leyendas.Esta edición viene promovida por el ayuntamiento y la Bodega. Aula de Interpretación de Mucientes, según ha informado la Oficina de Turismo Mucientes a través de un comunicado.
El objetivo de esta experiencia es «acercar y enseñar al participante cómo se vive el momento de la vendimia en una pequeña localidad castellana», además a lo largo de la actividad muestra todos los elementos que intervienen en ese periodo del año, «fundamentalmente la viña y la bodega, en su aspecto más tradicional y en contraste con las técnicas más avanzadas e industrializadas».
Para ello los participantes que se acerquen a Mucientes entrarán en una viña donde ver las variedades de los palos, el proceso de maduración de la uva, para continuar por las instalaciones de una bodega adscrita a la D.O.Cigales y conocer los diferentes procesos de la elaboración moderna del vino, como el despalillado, los depósitos de frío, la embotelladora y la distribución.
Ya en el casco urbano del municipio un paseo por el Cuarto de San Pedro, permitirá conocer un barrio de bodegas subterráneas, excavadas por los vecinos durante los siglos XVI y XVII, para llegar a la Bodega.Aula de Interpretación (Museo del vino).Una vez en esta bodega tradicional recorrerán, a diez metros de profundidad, las cocederas, las sisas y los lagares, para entender cómo se elaboraba de manera tradicional el clarete en una bodega subterránea del s.XVI.
Por ultimo, la vista finaliza con una degustación de la gastronomía típica de la vendimia acompañada por los excelentes vinos rosados elaborados en Mucientes.Para el desarrollo de esta actividad se contará con la colaboración de expertos en distintas materias que ofrecerán su experiencia para acercar el mundo del vino a los visitantes, así como de las bodegas adscritas a la D.O.Cigales: Sinforiano Vaquero, Mucy y Traslanzas que prestan sus bodegas y viñedos para las visitas.
El horario de los pases será a las 11.00 horas y a las 17.00 horas, tanto este sábado como el domingo. Además, el precio por personas es de siete euros y las plazas son limitadas, han de concertarse en la Oficina de Turismo de Mucientes o al teléfono 671 51 28 84.