por Celso Vázquez Manzanares
Los restaurantes ofrecerán un menú de fin semana, en el que uno de sus platos integre como ingrediente principal el garbanzo de la Garbancera Madrileña, acompañado de un vino de la D.O. Vinos de Madrid.
Lo que hace único a este garbanzo es que aumenta más del doble su tamaño tras la cocción, no pierde su piel en el proceso y presenta una untuosidad mantecosa y blanquecina en su interior, que le convierte en el ideal para la elaboración del tradicional cocido madrileño por su tersura y sabrosas propiedades. Unas características desde el punto de vista culinario extraordinarias.
El garbanzo madrileño, que destaca por su pequeño tamaño y color anaranjado, no se debe confundir con el pedrosillano. Se utiliza concretamente para el cocido porque es el plato tradicional de Madrid.
Los comensales que participen en la Ruta, podrán registrarse voluntariamente en una aplicación móvil. Y podrán votar la calidad del plato del garbanzo y del vino que hayan tomado. Así mismo, al inscribirse podrán optar a los premios del Sorteo que la Garbancera realizará en el acto de clausura del 28 de Enero.
El primer premio del sorteo para los comensales inscritos consistirá en la entrega de su peso en garbanzos de la garbancera madrileña. El resto de los premios serán donaciones y colaboraciones de empresas colaboradoras con la Ruta del Garbanzo.
MUNICIPIOS PARTICIPANTES Y FECHAS:
1er fin de semana 14/15/16 de Enero 2022:
– Valdemorillo
– Navas del Rey
Los dos fines de semana:
– Villamantilla
– Quijorna
– Villamanta
– Villanueva del Pardillo
– Navalagamella
– Villaviciosa de Odón
– Boadilla del Monte
– Brunete
– Madrid
2º finde 21/22/23 de Enero 2022:
– Colmenar del Arroyo
– Sevilla la Nueva
– Vilanueva de Perales
La ruta se clausurará el viernes 28 de enero de 2022 con un acto-comida en el Restaurante la Casona de Valdemorillo, con asistencia de las autoridades de la Comunidad de Madrid.
Más información en la página web:
www.rutadelgarbanzomadrileño.com