LA ACADEMIA DE GASTRONOMÍA DE CASTILLA Y LEÓN RECONOCE A YOLANDA ROJO, JOSÉ LUIS PRADA Y LA IGP ALUBIA DE LA BAÑEZA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Tres reconocimientos a León por parte de la Academia de Gastronomía de Castilla y León. La séptima edición de los premios de este ente han reconocido a Yolanda Rojo – Restaurante Pablo – a José Luis Prada – Prada a Tope – y a la IGP Alubia de la Bañeza-León en sus galardones.

Estos premios, conocidos este pasado miércoles, apuestan por ser «acordes a los tiempos vividos, por lo que, desde su convocatoria, se optó por reconocimientos que fueran más allá de los años inmediatos, en los que nada puede ni debe ser considerado como característico».

Por ese motivo, «la trayectoria y la repercusión social de su labor profesional en nuestra comunidad autónoma y fuera de ella han tomado los papeles protagonistas y han sido determinantes en las votaciones de los miembros del jurado», señalan desde la Academia de Gastronomía de Castilla y León.

El pasado jueves, 7 de octubre de 2021, se reunió el jurado en la ciudad de Valladolid formado por Rafael García, Nieves Caballero, Rafael Tobar, David Villorejo, Chelo Miñana, David Monaguillo, Javier Cano, Fernando Franco, Fernando Lázaro, Gemma Rodríguez e Inma Cañibano, con la presidencia de Julio Valles para designar a los ganadores con tres nombres leoneses.

Los premios

El galardón que ha recibido Yolanda Rojo ha sido el de ‘Sumillería y Servicio de Sala’ por ser capaz, desde esta labor fundamental en la restauración, de aportar valor añadido a Restaurante Pablo tras lograr su segunda Estrella Michelín.

Por su parte, José Luis Prada ha sido galardonado como embajador del territorio por ese afán de crear, difundir y dar a conocer El Bierzo, sus sabores y sus productos de primera calidad con su más que conocido Palacio de Canedo.

Por último, la IGP Alubia de la Bañeza-León ha sido reconocida junto a Garbanzos de Fuentesaúco, de Pedrosillo y de Valseca, Lentejas de la Armuña y de Tierra de Campos y Judías del Barco de Ávila por plasmar esa calidad en el producto que quieren ensalzar estos premios.

Pauli Andrés

Lista de premiados

Restaurante: Casa Ojeda, Burgos.

Restaurante de Cocina Tradicional: Mirasierra, Mogarraz (Salamanca).

Cocinera: Pauli Andrés, del restaurante Río de la Plata (Salamanca).

Sumillería y Servicio de Sala: Yolanda Rojo, Restaurante Pablo, León.

Bodega: Hijos de Alberto Gutiérrez, Serrada (Valladolid).

Pan de La Tahona de Sotillo

Figura singular del Vino: Antonio Sanz.

Embajador del Territorio: José Luís Prada, de Palacio de Canado y los productos de la marca Prada a Tope.

Figura de Calidad: Legumbres con MG o IGP, Garbanzos de Fuentesaúco, de Pedrosillo y de Valseca, Lentejas de la Armuña y de Tierra de Campos, Alubia de la Bañeza-León y Judías del Barco de Ávila.

Industria Agroalimentaria: Tabladillo, Segovia.

Producto agroalimentario: El Pan de La Tahona de Sotillo, Sotillo de la Adrada (Ávila).

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