por Celso Vázquez Manzanares

Este pasado martes, ha tenido lugar un año más la Fiesta del Tomate de Mansilla, en su VIII edición organizada por la Academia Leonesa de Gastronomía.
En esta ocasión la Academia Leonesa de Gastronomía ha querido celebrar este evento en un lugar diferente, siendo este la Real Colegiata de San Isidoro de León, uno de los conjuntos románicos más importantes de Europa que supera los mil años de historia, como historia tiene el producto al que la Academia ha rendido merecido homenaje “El Tomate de Mansilla”.
El motivo principal de esta Fiesta del Tomate, es el apoyo a los productos leoneses y a la Feria del Tomate de Mansilla de la Mulas que como cada año cumple con su cita tradicional de exaltación del preciado producto, y que tal como indicó su alcaldesa Camino López en la presentación, este año celebra también su XXXIV edición.

El evento fue presentado por el presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía, José Cañedo, la alcaldesa de Mansilla de las Mulas,Camino López, y el presidente de la Promotora del Tomate de Mansilla, José Miguel Olmo. El acto contó con la presencia del subdelegado del Gobierno, alcaldes y alcaldesas que representan también localidades con productos que hacen grande la gastronomía de León, así como otras autoridades civiles y militares, y por supuesto un elevado número de académicos.

Como viene siendo habitual, siempre acompañan a la Academia en los actos de presentación, exaltación de productos gastronómicos de la provincia, distintos asociaciones, IGP, empresarios y productores, contando en esta ocasión con la participación de la Bodega Pardevalles, la Huerta de Fresno, Hortalizas Olmo, Quesos Gabino o los dulces Tierra de la Reina de Onofre, Embutidos Quiñones, entre otros productores de nuestra provincia, así como el maestro cortador Agustín Risueño y la Guía Gourmet de León. Mención especial merece la asistencia de la Cofradía Gastronómica del Desarme de Oviedo con su Cofrade Mayor Miguel Ángel de Dios, como muestra de las relaciones que la Academia desarrolla con otras provincias.

Todo estos productos han hecho posible la degustación de un exquisito menú elaborado por el Chef de la Real Colegiata y cuyo principal y más destacado ingrediente ha sido el Tomate de Mansilla.
Desde esta Fiesta organizada por la Academia, se ha querido invitar a todas aquellas personas que quieran acudir el sábado 26 y el domingo 27 de agosto a Mansilla de las Mulas a la XXXIV Feria del Tomate ya preparada con actividades y presentaciones que harán las delicias de todos, así como disfrutar de las jornadas gastronómicas ofrecidas por su hostelería avaladas por el ayuntamiento.
