«LA BOULETTE D’AVESNES»

por Celso Vázquez

Otra auténtica joya del norte de Francia un queso aderezado elaborado con otros quesos.

Un ejemplo claro de un queso procesado o cocinado, desde luego ‘manipulado’, por las manos del hombre.

La Boulette d’Avesnes (en idioma francés bolita de Avesnes) es un queso francés elaborado generalmente con quesos maroilles fresco sazonado con perejil, estragón y clavos de olor, lo que le da un sabor fuerte, acre y una textura áspera, del manipulado.

La Boulette d’Avesnes se llama así en referencia a su lugar de fabricación (Avesnes-sur-Helpe) y su forma. Este queso francés se puede elaborar tanto con quesos de leche cruda como pasteurizada de vaca. El queso se caracteriza por su forma cónica.

Se presenta con forma cónica (realizada a mano) y recubierto, la mayoría de las veces, de paprika o urucú, lo que le confiere un color rojo oscuro y un gusto ligeramente acre.

También se elabora y presenta en blanco, es decir sin la capa exterior de paprika. En ocasiones se lava con cerveza durante el proceso de elaboración.

La corteza se lava tradicionalmente con cerveza y se colorea con pimentón, o achiote que le da ese color rojo perfectamente reconocible.

El pimentón presente en la corteza le da a la Boulette d’Avesnes un toque picante, contrarrestado por la pasta suave que le da un sabor especiado, herbáceo y ligeramente acre. El queso madura durante 2 o 3 meses en bodegas húmedas.

En la antigüedad, este queso, inusual, se elaboraba en las granjas con el suero y como subproducto de la mantequilla.

Actualmente, las industrias lácteas usan quesos Maroilles o Dauphine aún frescos sin madurar, la cuajada se amasa y se mezcla con hierbas y especias, al gusto del artesano elaborador, generalmente con perejil, estragón, clavo, pimienta y pimentón. El queso tiene una textura bastante compacta y un sabor fortísimo.

Se suele vender en mercados locales en pueblos y lo tradicional es acompañarlo con vinos locales  como vinos tintos con cuerpo como Cahors o Côtes de Toul. En España con vino de Toro, Cariñena, Jumilla o garnacha y monastrel.

Características del Boulette d’Avesnes

Leche: Vaca

Tipo: Corteza natural roja por el pimentón

Materia Grasa: 45%

Maduración: Mínimo 2 meses

Aspereza: Fuerte

Vino: Borgoña Passetoutgrains

País de origen: Francia

Región: Norte-Paso de Calais

fotos de www.produits-laitiers.com; www.fromage-pouillot.fr; www.fromage-pouillot.fr  y www.le-nord-pas-de-calais.fr

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