por Celso Vázquez Manzanares
La hostelería de Cullera se vistió de gala. La ciudad acogió la I Gala Artesanos del Arroz en la que se le entregó el Grano de Oro 2022 a la afamada chef alicantina Susi Díaz, propietaria del restaurante La Finca (Elche) y que ya cuenta con una estrella Michelin y dos soles en la guía Repsol.
Destacadas figuras del mundo de la restauración y del sector turístico han acudido al evento, que ha tenido lugar en el Hotel Santa Marta. En la ceremonia se ha reconocido la trayectoria de Susi Díaz por su defensa de los productos valencianos como base de su cocina y por su combinación de la cocina tradicional con nuevas técnicas de vanguardia.
La cocinera agradeció a Artesanos del Arroz este galardón “que viene de la mano del mimo, el cariño y la pasión. Cualidades de los buenos artesanos. De los profesionales que disfrutan con su trabajo para ofrecer un producto excelente, como el arroz de Cullera.”, ha destacado Díaz, que ha añadido “Yo me siento muy afortunada. Porque disfruto de mi pasión que es la cocina. Y lo hago apoyada en productores y profesionales como los que representa esta iniciativa.”
Y es que, como explicó José Palacios, presidente de Artesanos del Arroz, Susi Díaz “tiene una trayectoria y una filosofía que representa a la perfección los principios de nuestra asociación”, ya que su cocina se basa “en la tradición gastronómica de la Comunidad Valenciana y apuesta por los productos de proximidad, lo que al final también es sinónimo de sostenibilidad”, señaló Palacios.
Artesanos del Arroz
En esta ceremonia también se leyó un manifiesto en el que se han explicado los principios de la asociación arrocera: excelencia en los procesos de trabajo, apuesta por los productos de la zona, respeto por el medio ambiente y, especialmente, impulso del arroz como base de la gastronomía valenciana. Destacar, además, que éste es el único club de producto gastronómico del arroz de España.
Además, los 13 restaurantes que integran Artesanos del Arroz recibieron una placa acreditativa que pondrán en sus establecimientos y que les identifica como miembros de este club gastronómico. Durante el evento se proyecto un vídeo en el que se dio a conocer a los cocineros y la filosofía de esta entidad.
Al igual que también se repartió entre los asistentes un folleto con una receta de cada uno de los restaurantes: paella de coliflor y bacalao; paella de puchero; arroz de pulpo, raya, gamba y verduras; arroz allipebrat, etc. Los restaurantes que forman esta asociación son: Casa Picanterra, Casa Ramón, Casa Rocher, Casa Salvador, El Blanco, El Rincón del Faro, L’Illa, La Mar Salà, Los Olivos, Mar de Oro, Las Terrazas del Mare Nostrum, Peque Casa Nostra y Ulises Piga.
Reconocimiento a las autoridades locales
Artesanos del Arroz hizo entrega de dos insignias de oro al diputado de Turismo y alcalde de Cullera, Jordi Mayor y a la concejala de Turismo, Débora Marí. También l’Exquisit Mediterrani, marca bajo la que trabaja la Conselleria de Turismo, ha recibido uno de estos galardones. José Palacios quiso remarcar “el trabajo de las autoridades locales y autonómicas para potenciar la gastronomía local y promocionarla en todo tipo de eventos y ferias”; así como su colaboración en la creación de la marca “Origen Cullera: Capital Gastronómica del Arroz”.
Por su parte, el alcalde de Cullera, Jordi Mayor, destacó la importancia del Club de Producto Artesanos del Arroz en la promoción gastronómica de Cullera “es un trabajo diario con el que se consigue visibilizar la gastronomía local y en especial la del Km 0 y que, además, nos permite consolidar a la ciudad como la capital gastronómica del arroz”.
En este sentido Mayor recordó la celebración durante el próximo mes de septiembre de la «Bienal Mundial del Arroz», un ejemplo de la apuesta del ayuntamiento por promocionar y liderar la gastronomía arrocera que se va a materializar de la mano del Club de Producto Artesanos del Arroz. “Esta entidad y el Ayuntamiento de Cullera han colaborado estrechamente con un ambicioso objetivo común: poner en valor la importancia del arroz como producto en la tradición gastro-turística de Cullera”, remarcó el primer edil.
Además del Ayuntamiento de Cullera, la Diputación de Valencia (València Turisme) y la Generalitat Valenciana (L’Exquisit Mediterrani) también colaboran en estas iniciativas.
Tras la gala tuvo lugar una cena que reunió a destacados cocineros, críticos gastronómicos, periodistas y autoridades.