La fruta de octubre.
Esta riquísima fruta que nos acompaña hace siglos, es un regalo mágico de las selvas americanas.
Los españoles la trajimos y la dimos conocer a toda Europa, pero a diferencia de otras, patata, tomate, pimiento, habichuela o alubia, etc, su plantación y ubicación se redujo en el continente a la franja malagueña-granadina, de la Axarquia y las Alpujarras, por su microclima.
La podemos encontrar en las mejores fruterías, siendo octubre la mejor época para su consumo, una vez maduradas en sazón.
¿Qué y cómo es?
«Annona cherimola, la chirimoya o chirimoyo (< quechua chiri, «frío, fría», muya, «semillas», puesto que germina a elevadas altitudes, en quechua se escribe chirimuya) es una especie de árbol perteneciente a la familia de las annonáceas, nativa de América del Sur.
El chirimoyo o chirimollo, es un árbol frutal originario de los valles interandinos de Perú, de áreas comprendidas entre los 1.500 y 2.200 msnm.
Ya era cultivado en los Andes del Perú desde el año 200 por la cultura Mochica.
Se introdujo en el sur de España antes de 1751, en la zona de Motril, Almuñécar y parte de Málaga, de donde probablemente se llevó a Italia y a la lsla de Madeira (Portugal). En la zona mediterránea también se encuentra bien adaptado en Israel, Egipto, Grecia y Argelia.
El chirimoyo es un árbol de crecimiento lento, que puede adquirir en su madurez una altura de 7 a 8 m, y exuberante follaje; de porte erguido y a veces ramificado irregularmente. El tallo es cilíndrico, de corteza gruesa. Posee un sistema radicular muy superficial y ramificado, originando dos o tres pisos a diferentes alturas, pero poco profundos.
La fruta
La piel es fina y delicada, la superficie del fruto presenta marcas en forma de U que se corresponden con la zona de unión de los carpelos, pudiendo ser lisa o con pequeñas protuberancias. El peso puede oscilar entre 200 y 800 g.
El color del fruto, según la variedad, puede ir de verde claro a verde oscuro. La pulpa es blanca, cremosa y moderadamente jugosa, con numerosas semillas de color desde marrón oscuro a negro.
Como en todas las especies de esta familia, éste no es un fruto simple sino un agregado de frutos adheridos sobre un sólo receptáculo, producto de las pequeñas flores que se fecundan por separado.
Así, la chirimoya perfecta es acorazonada y sólo se consigue en condiciones ideales de polinización, abundante y uniforme, hecha por escarabajos, como la mayoría de las especies pertenecientes al orden magnoliales, o por la mano humana.
Su tamaño es similar al pomelo.
La cáscara es delgadísima y frágil; su superficie verde oscura, casi lisa, lleva como una red de sombras que demarca los límites de cada frutilla.
El interior de la fruta, de color blanco, posee una textura carnosa, blanda y de sabor dulce, a veces descrita como una mezcla entre la piña, el mango y la fresa.
Hábitat actual.
Esta fruta, como comentamos, es propia de Sudamérica pero se cultiva también en Europa, concretamente en el suroeste, en la costa de Granada (España), en los municipios de Almuñécar, Jete, Motril, Otívar y Salobreña.
En la actualidad, España es el primer productor mundial de chirimoya con 80% del total, con denominación de origen las de la Costa de Granada y Málaga. Está naturalmente adaptada a las condiciones locales, convirtiéndose en un cultivo muy rentable pero que ha alcanzado la saturación de un mercado limitado.
En segundo lugar figura Chile, donde la superficie plantada es de 1.316 ha, con una producción anual de 5.500 t .
Los otros principales productores son Australia, Bolivia, Colombia, Ecuador, Estados Unidos, Israel, Perú, Sudáfrica y Taiwán.
Familia de frutas
Dentro de esta familia, las especies que producen frutos comestibles son fundamentalmente del género Annona, muchas de las cuales se cultivan comercialmente en los trópicos. Las más importantes son:
A. cherimola Mill. (chirimoya),
A. diversifolia Saff. (ilama),
A. muricata L. (guanábana) (En Puerto Rico también es conocida como «Pana de pepita»),
A. purpurea Moc. & Sessé ex Dunal (soncoya),
A. reticulata L. (corazón), y
A. squamosa L. (anón).
Otras especies, pertenecientes a otros géneros de la familia, con frutos comestibles, son:
Asimina triloba (L.) Dunal (asimina), especie nativa de zonas templadas de Norteamérica, y
Rollinia mucosa Baill., Rollinia deliciosa Saff. (biriba).
Existe también un híbrido entre A. cherimola y A. squamosa, denominado «atemoya», producido en Florida por Pj. Westery E. Simmonds, hoy en día objeto de cultivo comercial tanto en Florida como en Australia e Israel.
Comercialización
Si bien en el actual territorio de Ecuador, Perú y Bolivia existen especímenes silvestres, la producción de estos países representa una fracción muy baja respecto del total mundial, en razón de que no existe una industria desarrollada, empleándose los métodos tradicionales de cultivo de muy baja productividad por superficie.
En República Dominicana la chirimoya es conocida comúnmente como «Mamón», es de difícil producción y existen diversas especies de «Chirimoyas» como son conocidas en el país caribeño.
En Europa y España.
Hasta la fecha, los únicos abastecedores de Europa han sido Chile y España.
Chile inició su exportación en 1978 con tan sólo 422 kg enviados a Alemania Federal. En años posteriores fueron aumentándolas hasta alcanzar en 1991 la cifra de 73.370 kg distribuidos entre América del Sur (mayormente Argentina), varios países europeos (entre ellos España), América del Norte (Canadá) y Oriente Medio.
Valor nutritivo
Su valor nutritivo se explica por el elevado contenido de azúcares, que llega hasta el 20%, y el de proteínas, superior al de muchas otras frutas, que alcanza el 2%. Tiene mucha vitamina B1, B2, calcio (25-32 mg), hierro (0.5 mg) y fósforo (37 mg).
Recetas: pueden encontrar 72 recetas con chirimoyas.
https://cookpad.com/es/buscar/chirimoya
Rafael Rincón JM