por Celso Vázquez Manzanares
La comunidad gastronómica y Basque Culinary Center han homenajeado este martes en San Sebastián al cocinero Hilario Arbelaitz en reconocimiento a su amplia trayectoria al frente de los fogones del restaurante Zuberoa.
Tras 52 años de carrera dedicada a la gastronomía, Arbelaitz y su familia «han dicho definitivamente adiós a la cocina» de su establecimiento de Oiartzun «dejando una huella imborrable en la historia culinaria del territorio».
Basque Culinary Center ha reunido a amigos y compañeros con los que ha compartido camino a lo largo de su trayectoria para conmemorar algunos de sus logros más destacados. En la cita se han reunido más de 250 integrantes del sector gastronómico vasco, chefs, productores, emprendedores, industria gastronómica, representantes de medios de comunicación e instituciones, para acompañarle en este evento.
Arbelaitz ha estado arropado por algunos de los chefs que conforman el patronato de Basque Culinary Center como Pedro Subijana, Eneko Atxa, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Diego Guerrero y Elena Arzak, así como discípulos suyos, e integrantes de Mahaia Kolektiboa, entre otros, Gorka Txapartegi, Dani López, Roberto Ruiz y Aizpea Oihaneder, y también por estudiantes de Basque Culinary Center.
Durante el evento se han destacado anécdotas y vivencias relacionadas con Zuberoa y con Hilario Arbelaitz. Para completar el reconocimiento se le ha hecho entrega de una escultura de Ramón Roteta y una chaquetilla firmada por una estudiante de Basque Culinary Center.
Tal y como ha afirmado Joxe Mari Aizega, director del BCC, «Hilario Arbelaitz, además de ser una pieza fundamental en la historia de Basque Culinary Center, es todo un referente de la gastronomía vasca, un chef que ha sabido respetar la tradición, los productos, los sabores, y las técnicas, y hacerlas evolucionar manteniendo ese respeto y esa vinculación con la cocina tradicional de Gipuzkoa».
«Hoy no queremos hacer un homenaje más, sino celebrar un encuentro de amigos y amigas, para recordar, para hablar y para terminar brindando por Hilario y Zuberoa, y agradecer la dedicación, el compromiso y la entrega de este gran maestro que es hoy respetado, admirado y reconocido por todo el sector», ha expresado.
Además, la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, le ha dedicado unas palabras conmemorativas y la cultura y música vasca también han tenido su espacio en el homenaje a través de las actuaciones de la bertsolari Alaia Martín y del Coro Eguzkilore de la Cofradía de Gastronomía Vasca.
Para finalizar el acto, chefs integrantes de Mahaia Kolektiboa, Jon Ayala (Laia), Gorka Txapartegi (Alameda), Roberto Ruíz (Hika Gastronomiko), Pablo Loureiro (Casa Urola), Igor Arregi (Kaia) y Ruben Trincado (Mirador de Ulía), han ofrecido un cóctel a los asistentes.