por Celso Vázquez Manzanares
El Espacio Gastronómico del Mercado Central de Almería acogerá el próximo 13 y 20 de mayo el segundo Campeonato Provincial de Tapas, organizado por la Asociación de Hostelería de Almería (Ashal) y que cuenta con la colaboración de la Diputación de Almería y el Ayuntamiento de Almería.
El diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez; el presidente de Ashal, Pedro Sánchez-Fortún; la concejal de Empleo, Comercio, Juventud y Emprendimiento, Lorena Nieto; y el chef Patricio Úbeda han dado más detalles del campeonato que se celebrará el 13 y 20 de mayo, y que uno de los requisitos es que la tapa a elaborar tendrá que incluir al menos tres productos de la marca gourmet ‘Sabores Almería’.
Sánchez ha resaltado la importancia que tiene este concurso para la gastronomía de la provincia y para la hostelería. «Para la Diputación de Almería es un placer poder colaborar una vez más con la Asociación de Hostelería de Almería en este segundo campeonato provincial de tapas. La tapa es algo tan emblemático para la gastronomía almeriense y ha ido evolucionando durante estos años. Este campeonato es una prueba de ello».
Según ha explicado, «se va a celebrar a lo largo del mes de mayo y van a participar doce restaurantes. Es un campeonato que pone en valor el producto local y provincial de una manera especial. Además, se utilizan productos de ‘Sabores Almería’, una marca gourmet en la que estamos muy centrados en trabajar para promocionar nuestras empresas agroalimentarias y nuestro producto», ha añadido el diputado de Promoción Agroalimentaria.
Por su parte, el presidente de Ashal ha explicado más detalles sobre este concurso y ha invitado a «todos los almerienses a que vengan al espacio gastronómico del mercado central el día 13 y 20 de mayo en horario de tarde para que vengan a disfrutar de los 13 chefs que van a elaborar estas tapas que van a concursar y se van a promocionar como ganadores en el concurso de Madrid Fusión».
Nieto ha destacado el apoyo del Ayuntamiento de Almería a Ashal en su segundo campeonato provincial de la Tapa que se va a celebrar en el Espacio Gastronómico del Mercado Central. «Para el Consistorio es un honor colaborar con la Asociación de Hostelería en este tipo de iniciativas, saben que pueden contar con nuestro apoyo y respaldo para reforzar y difundir la exquisita gastronomía que tenemos en la ciudad», ha valorado.
La concejal ha precisado que el campeonato tendrá lugar en horario de tarde, siendo el día 13 la semifinal y el 20 la final. «Animamos a todos los almerienses a participar y disfrutar de esta maravillosa iniciativa», ha concluido.
Patricio Úbeda será uno de los chefs que conformarán el jurado, quien como ha desvelado, estará acompañado por Antonio Gázquez, Juan Fernández, Yolanda García y Curro Lucas. Además, ha resaltado que los doce chefs participantes son de Almería y tienen el objetivo de potenciar la tapa.
En concreto, los doce chefs que participarán en el II Campeonato Provincial de Tapas de Ashal son Héctor García, Ginés Peregrín, Cristina Ulla, María Guernoun, Guillermo Chao, Tolo Castillo, Ángel Hernández, Luis F. Arango, Alejandro Ortuño, Víctor Leal, Juan Miguel Molina y Juan Ramón Sánchez. Además, este campeonato es clasificatorio para el campeonato oficial de Hostelería de España de Tapas y Pinchos de 2025.