LA FERIA DE LA TAPA ARRANCA EN SAN FERNANDO

por Celso Vázquez
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por Celso Vázquez Manzanares

Nicolás Terry, este pasado lunes, fue el encargado de pregonar el inicio de la Feria de la Tapa de Acosafe, que forma parte de la Ruta Las Cortes 1810 con la que San Fernando conmemora y celebra el 211 aniversario de las Cortes Generales y Extraordinarias de 1810.

Patricia Cavada con Nicolás Terry

Un pregón celebrado en el Centro de Exposiciones y Congresos en el que, escudado por Pepe Oneto y Pepe Monforte, hizo hincapié en el gran valor que tiene la gastronomía de la Bahía de Cádiz, y que es el pistoletazo de salida para degustar las exquisitas tapas que ofrecen estos días los cerca de 40 establecimientos adheridos a esta propuesta y que se reparten por toda la ciudad.

Un magnífico inicio de la Feria de la Tapa, que se podrá disfrutar hasta el próximo domingo día 26, y en el que también brillaron el cante de Jesús Castilla, el baile de Jesuli Carrillo y el violín de Emilio Martín.

La Feria de la Tapa así ha vuelto a La Isla. Por el momento, eso sí, reconvertida en una amplísima ruta gastronómica en la que participan en la cita hosteleros de todo San Fernando: desde la calle Real a Camposoto y desde San Rafael y Rosario hasta Hornos Púnicos sin olvidar la Ronda, Reyes Católicos, San Marcos… 

Es el gran mérito que se anota ya como éxito anticipado la décimo sexta edición de esta cita gastronómica vinculada a la gran fiesta del 24 de Septiembre, que arrancó el pasado lunes a la tarde en el centro de congresos con el pregón que desde hace 10 años sirve de aperitivo a la Feria de la Tapa.

El pregonero, que reconoció que desde Andalucía se exportó la tapa primero al resto de España y luego al resto del mundo, dijo en su alocución -que quiso dedicar a su familia, a sus hijos y nietos- que la mejor definición que había encontrado de la tapa era el título de una conferencia que Ferrán Adriá pronunció en 2009 en Sevilla: Andalucía, la tapa como elemento de exportación de la gastronomía española.

La alcaldesa, Patricia Cavada, habló también de la buena salud de la hostelería isleña y su nivel cada vez más alto antes de dar por inaugurada su décimo sexta edición. Así que el 24 de Septiembre ha traído de vuelta también este año la Feria -o Ruta- de la Tapa, con pregón incluido.

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