LA FERIA DE LA TRUFA HA VUELTO A VERA DE MONCAYO (ZARAGOZA) ESTE FIN DE SEMANA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La Feria de la Trufa de Vera de Moncayo ha regresado este fin de semana -26 y 27 de febrero- al municipio zaragozano, tras el parón del año pasado por la pandemia de la Covid-19, con un programa integrado por charlas especializadas, catas, foodtrucks temáticas y exhibiciones. Además, se ha celebrado la II edición del concurso de trufa y el II Concurso Nacional de perros truferos Sierra de Moncayo.

La finalidad de la organización es que este evento se consolide como una feria importante en el sector, así como potenciar el cultivo y la comercialización en la zona a nivel particular y profesional.

Además, Bonel esta quinta edición ha aumentado la superficie de exposición de 500 a 850 metros cuadrados, «para que los truficultores tengan un lugar donde dar a conocer su producto a todo tipo de consumidores».

La producción de trufa negra o ‘tuber melanosporum’ suma 150 toneladas en todo el mundo, y más de 80 toneladas del total se recolectan en Aragón, que se ha erigido como el mayor productor y exportador de este producto en el planeta. En territorio aragonés, este hongo prolifera, entre noviembre y marzo, en zonas como el Moncayo, la Comarca del Jiloca, Cuencas Mineras, Campo Romanos, Cinco Villas, Graus, Jacetania, Sarrión y las sierras de las comarcas de Gúdar Javalambre y del Maestrazgo.

TRES PRODUCTOS DE LUJO

Además de la calidad de la trufa, la localidad zaragozana de Vera de Moncayo, ubicada a las faldas del Moncayo y con apenas 400 habitantes, cuenta con otros dos reseñables productos en la gastronomía aragonesa, como son el vino de la D.O Campo de Borja y el aceite de Sierra de Moncayo.

La feria también ha contado con el chef Estrella Michelin, Koldo Royo, –pionero del foodtruck en España–, que ha llevado a cabo tres showcookings temáticos en el pabellón municipal de la localidad.

GANADORES DE LA II SUBASTA DE TRUFAS DE VERA DE MONCAYO

Paula Sanz (trufa presencia)

Rebeka Collantes ( sorteo amateur)

Miguel Ibáñez – Molino de Berola (trufa tamaño)

Francisco Nasarre – quesos de Guara (trufa aroma).

¡Enhorabuena a todos!

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