LA FERIA DEL JAMÓN DE VILLANUEVA DE LOS CASTILLEJOS (HUELVA) REUNIRÁ EN DICIEMBRE «LO MEJOR» DE LA GASTRONOMÍA IBÉRICA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La alcaldesa de Villanueva de los Castillejos y presidenta de la Mancomunidad de Municipios Beturia, Dolores Ruiz, ha presentado este jueves en Huelva la XVI Feria del Jamón que se celebrará en la localidad del 2 al 4 de diciembre. El acto, que se ha desarrollado en la Plaza de las Monjas de la capital onubense ha contado con la presencia, también, de la presidenta de la Diputación de Huelva, María Eugenia Limón, y los concejales del Ayuntamiento de Huelva, Tania González y Francisco José Balufo.

Según ha indicado el Ayuntamiento, la presentación del evento «ha atraído la atención de numerosas personas», al contar con una exhibición de corte de jamón, una venenciadora de vinos y una exposición de los productos gastronómicos de La Despensa del Andévalo.

La feria, organizado por el Ayuntamiento y la Mancomunidad, tiene como objetivo principal promocionar y poner en valor los productos relacionados con el sector agroganadero, el cerdo ibérico y su industria como «una de las principales fuentes de economía y riqueza del municipio».

La alcaldesa ha destacado que «la feria vuelve con fuerzas renovadas tras los dos años de parón a causa de la pandemia, en los que hemos trabajado intensamente para modernizarla y adaptarla a las necesidades actuales del sector».

En este sentido, ha incidido en que «se trata de un referente a nivel provincial, en el que la vertiente lúdica y festiva se combina con el impulso estratégico a un sector que es un pilar básico para el desarrollo sostenible y en el que se reúnen todos los ámbitos del ibérico, desde las dehesas hasta la comercialización de los productos».

Por su parte, María Eugenia Limón ha destacado «la colaboración de la Diputación con esta feria desde hace años, la cual se desarrolla en un marco incomparable en pleno corazón del Andévalo». Así, ha incidido en la importancia de la «promoción de la industria agroganadera, una actividad muy importante para Villanueva de los Castillejos y todos los municipios de la comarca».

La Feria del Jamón se desarrollará en el Recinto Ferial Carolina Marín en el que se instalará una amplia zona comercial con la presencia de más de 40 stand en los que los visitantes podrán adquirir todo tipo de productos típicos de la zona. El evento, supone una gran oportunidad para los comerciantes, puesto que se desarrolla en plena campaña navideña, la de mayores ventas del sector.

Junto a ello, el Ayuntamiento y la Mancomunidad, han puesto en marcha una programación para todos los públicos que incluye propuestas como showcookings y degustaciones gastronómicas, talleres de elaboración de chacina, exposiciones morfológicas de porcino ibérico, pesada tradicional de cerdo con romana, actuaciones musicales, concurso de pintura al aire libre, tren turístico y talleres infantiles.

Además, destacan actividades como las Jornadas Técnicas Ganaderas, que son ya una parte imprescindible de evento, y otros aspectos de interés como el apadrinamiento de la feria por el artista Santiago Auserón y su actuación musical en la tarde del sábado, así como la exhibición de cocina a cargo del chef onubense Xanty Elías. Asimismo, el programa incluye el III Concurso de Cortadores de Jamón que se celebrará el domingo.

La alcaldesa ha resaltado que se trata de «un auténtico festival del ibérico, centrado en la gastronomía y en la diversión para toda la familia» y ha invitado a todos los interesados a visitar el municipio del 2 al 4 de diciembre.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más