LA FERIA DEL QUESO SE CELEBRARÁ LOS PRÓXIMOS DÍAS 6 Y 7 DE MAYO EN IDIAZABAL

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Idiazabal alberga, desde 1998, una feria dedicada a su producto estrella y a quienes trabajan para que lo sea. Este año, no obstante, llega con un cambio, ya que han decidido eliminar la palabra ‘Euskal’ del nombre de la feria (Euskal Gaztaren Azoka), ya que no solo alberga quesos vascos.

Este año, por ejemplo, llegarán seis queseros representantes de la Asociación de la Ruta del Queso, provenientes de Ripoll (Girona); Casar de Cáceres (Cáceres); Maó (Menorca); Serrada (Valladolid); Villaluenga del Rosario (Cádiz) y Fundao (Portugal). Los acompañarán los queseros provenientes de Irati Ossau y dos queseros goierritarras que trabajan con leche de vaca (además de 24 queseros locales que producen queso Idiazabal).

Por otra parte, la idea de alargar la fiesta con el objetivo de dar más protagonismo a los productores, a los talleres y a las diferentes actividades organizadas para la feria se mantendrá. «El programa de este año será muy completo, y nos hemos esforzado en ofrecer una oferta de actividades muy variada como charlas, talleres, el concurso de cuajada y el showcookingde la mano del cocinero Iker Markinez» apuntó Iñaki Alberdi, alcalde de Idiazabal.

Marta Pérez, presidenta de la Asociación Artzai Gazta, recordó por su parte que «la de Idiazabal es una de las primeras ferias del año y para nosotros, todo un referente. Una parte importante de nuestras ventas se basa en la venta directa y la feria nos brinda la oportunidad de estrechar y reforzar las relaciones con nuestros clientes».

Gomiztegi será homenajeado

El Ayuntamiento acostumbra a aprovechar la fiesta y la visibilidad de ésta para homenajear a los pastores locales por su incansable labor y su buen hacer. Este año, por primera vez, se homenajeará una labor, como la que desempeña Gomiztegi y su Artzain Eskola con sus alumnos todos los cursos. Ya que que se encarga de actualizar, profesionalizar y dignificar el oficio, creando una red de pastores en la que puedan apoyarse y ayudarse.

En la Feria del Queso de Idiazabal, se suele celebrar un campeonato de queso, pero no es un campeonato al uso: el jurado lo componen los ciudadanos. Cada participante señala el queso Idiazabal que más le gusta de entre los presentes en la feria, al mismo tiempo que aprende a degustar el queso. Para ello, se les entrega una ficha donde anotarán la valoración que realizan del queso; asimismo, disponen de varios expertos de la denominación de origen Idiazabal para que, si así lo desean, les ayuden a la hora de valorar.

PROGRAMA DE 2023

3 DE MAYO, MIÉRCOLES

• 18:00

Presentación del proyecto LATXAENERGY: comunidades energéticas en el entorno rural. En el Ayuntamiento.

6 DE MAYO, SÁBADO

DURANTE LA MAÑANA

• Apertura de la Feria y pasacalles de txistularis.

• CONCURSO DE CUAJADA, en la Plaza San Miguel.

• CATA DE QUESOS DE LA Ruta Europea del Queso CON MARIDAJE DE VINO, de la mano de Iban Mate y Tomas Bosque, en la Plaza Mayor (hasta completar aforo).

• TALLER de elaboración de CUAJADA, en la Plaza Mayor.

• Entrega de premios del concurso de cuajada.

• COMIDA POPULAR en el frontón.

DURANTE LA TARDE

• SHOW COOKING, de la mano de Iker Markinez y Joseba Argiñano en la Plaza Mayor.

• SECRETOS DEL PASTOREO con la colaboración de Aritz Ganboa, en la Plaza San Miguel.

• CATA COMENTADA DE QUESO IDIAZABAL de la mano de Igor Hernandez. En la Plaza Mayor.

• EXHIBICIÓN DE ESCULTURA CON MOTOSIERRA de Mikel Lasarte Artola, en la Plaza San Miguel.

• ROMERÍA Y BAILES con el conjunto Aiko.

7 DE MAYO, DOMINGO

• 10:00

Apertura de la feria y pasacalles de txistularis.

DURANTE LA MAÑANA

• JUEGOS DE PASTOREO para público infantil. En el Futbito.

• CONCURSO POPULAR DE QUESO. En la Plaza Mayor.

• EXHIBICIÓN DE ELABORACIÓN Y AHUMADO DE QUESO de manera moderna y tradicional. En la Plaza San Miguel.

• EL REBAÑO recorrerá las calles del pueblo. Después, EXHIBICIÓN DE ESQUILAJE, en el parque Txomenarena.

• TALLER DE LANA de la mano de Maduixa Gorria, en el Futbito.

• HOMENAJE Y ENTREGA DE PREMIOS. Frente al Ayuntamiento.

• COMIDA para las y los participantes, en el frontón.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más