Un artículo que pretende, únicamente, explicar lo que come el pueblo hebreo en la actualidad se come en el país, tanto la cocina civil moderna como la tradicional y religiosa judaista con sus normas y curiosidades.
Comentario previo.
Escribo este artículo entendiendo que la problemática política y bélica entre Israel y Hamas está muy cande mente pero creo que debemos apartar las rencillas y diferencias para hallar lazos comunes entretidos conociendo el entorno civil en se desenvuelven millones de israelíes de distintas creencias, feé y opiniones y una de las cosas que más Les identifica y aúna es el medio y la mesa. La comida.
Espero que como pongo en una de las fotos se EVITEN TODO TIPO DE COMENTARIOS QUE NO SEAN DE ÍNDOLE GASTROCULINARIO( las opiniones que no lo hagan así serán anuladas). Respétense entre ustedes, cada uno tiene sus ideales y posición pero es que no hablamos ni del Gobierno israelí ni de los seguidores de Hamas, no lo haremos de los ciudadanos de a pue del Estado de Israel, sean ateos, judíos practicantes, árabes musulmanes, cristianos romanos, drusos u orientales y que sea posiblemente la única democracia moderna y parlamentaria de toda Asia.
No hay que confundir los israelíes con los judíos como tampoco la cocina que se práctica hoy en esa nación con la tradicional y centenaria comida ‘kosher’ que es aquella que preparan y consumen los judíos practicantes religiosos, la que pueden comer según las normas religiosas basadas en el Talmud y la Torá.
La Nación hoy
Pero aparte de esa cara tradicional del judaísmo, Israel es en la actualidad un pequeño estado con un sistema político de democracia representativa y un régimen parlamentario, con un presidente representativo, regido por un gobierno ejecutivo con primer ministro, un Poder judicial independiente (hasta hay jueces y magistrados árabes) y un régimen parlamentario, y una cámara legislativa, ‘Knéset’, muy semejante a los de la Unión Europea, donde hay parlamentarios de todas las tres religiones y sus variaciones. Desde el judaísmo más ultraortodoxo a la Izquierda laica y atea, pasando por minorías árabes, musulmanas, drusas, cristianas, etc.
Con solo una extensión de 22.145 km², con 9. 830. 720 habitantes, Israel no es en nada un país teocrático. Al contrario, es una sociedad muy moderna, puntera científica y agricolamente, rica y civil, con un Producto Interior Bruto por persona, de 55. 540 dólares, el puesto 29.º del mundo. Los judíos, practicantes o no, son 6,2 millones, los árabes musulmanes son 1,7 millones y 400.000 entre los árabes cristianos, los de ritos Orientales o los drusos.
Israel figura entre los países menos religiosos del mundo, con el 65 por ciento de sus habitantes que dicen ser no religiosos o ateos, sin embargo a la hora de expresarse, según una encuesta internacional, revela que el 63 por ciento de la población mundial se considera religiosa, de ellos sólo el 4% se declara ateo.
Israel (en hebreo: יִשְרָאֵל Yisra’el; en árabe: إِسْرَائِيل Isrā’īl), oficialmente Estado de Israel (en hebreo: מְדִינַת יִשְרָאֵל, romanizado: Medinat Yisra’el, AFI: [mediˈnat jisʁaˈʔel]; en árabe: دولة إِسرائيل, romanizado: Dawlat Isrā’īl, AFI: [dawlat ʔisraːˈʔiːl]), es un país soberano asiatico en la región de Oriente Próximo, en la ribera sudoriental del mar Mediterráneo. Limita al norte con el Líbano, al noreste con Siria, al este con Jordania, Cisjordania (Palestina) y el mar Muerto, al oeste con la Franja de Gaza, al suroeste con la península del Sinaí (Egipto) y al sur con el golfo de Áqaba, en el mar Rojo. Con una población de casi 10 millones de habitantes,la mayoría de los cuales son judíos, Israel es el Estado con mayor cantidad de judíos del mundo. El segundo es Estados Unidos de Norteamérica.
Es también como hemos dicho, el hogar donde conviven libremente judaistas, agnóstico, ateos, árabes musulmanes, cristianos, drusos y samaritanos, así como otros grupos religiosos y étnicos minoritarios.
La capital oficial es Jerusalén, para otros muchos aún Tel Avid, El principal centro económico y financiero se encuentra en ésta, Tel Aviv, el mayor centro turístico y de más población, es Jerusalén, ciudad sagrada para las tres religiones monoteistas y el mayor centro industrial se localiza en Haifa.
La cocina israelí
(en hebreo: המטבחהישראלי ha-mitbach-ha yisra’eli)
Es el fruto de una fusión constante de orígenes múltiples así como la mayoría de sus habitantes hasta la generación del 2000. Incorpora, no obstante, muchos alimentos que tradicionalmente se comen en la cocina mediterránea, y alimentos como el falafel, hummus, msabbha, shakshouka, cuscús o za’atar que son ampliamente populares en Israel hoy en día.
Pero su oferta gastroculinarias es versátil y corresponde a la traída por sus inmigrantes, se compone principalmente de platos traídos de esa diáspora, y más recientemente se ha definido por el desarrollo de una notable cocina de fusión caracterizada por la mezcla de la cocina judía y la gastronomía árabe.
También combina las tradiciones culinarias de los diversos grupos de la diáspora, a saber, las de los judíos mizrají (o «judíos árabes») de Oriente Medio y África del Norte, los judíos sefardí de España y los judíos asquenazí de Europa Central y Oriental.
Desde antes de la creación del Estado de Israel en 1948, y sobre todo desde finales de 1970, se ha desarrollado una cocina de fusión judía israelí
Hoy los platos más consumidos son de estética y tendencias supermodernas mezcladas con productos y alimentos tradicionales como son la Ensalada israelí, el ‘Sabich’, el ‘Hummus Israelí’, el ‘Jachnun’, el ‘Sakshuka’, el ‘Marak kubbeh’, el ‘Halva’, las ‘Burekas’ o el ‘Malawach’.
La cocina religiosa Kosher
El Judaísmo es una de las religiones más antiguas, cuyo origen se remonta al 2.000 antes de Cristo. Los antepasados de los hebreos, eran seminómadas, deambularon por tierras de Egipto, Siria y Mesopotamia, hasta situarse en el 800 a. c. en el la zona que actualmente ocupa el Estado de Israel y Palestina
Creando el Reino de Israel, su primer Rey fue Saúl, luego David, Salomón etc. En el año 70 dc. Los romanos destruyeron Jerusalén y expulsaron a los judíos (La famosa Diáspora).
Es la primera religión monoteísta y origen de las tres grandes religiones actuales: Judaísmo, Cristianismo e Islam.
Los principios del Judaismo están contenidos en los cinco libros del Antiguo Testamento. Se fundamenta en la Biblia compuesta por cinco libros, que son: Génesis, Éxodo, Levítico, Números y Deuteronomio (los cinco primeros libros para los cristianos, los llamados Pentateuco). Todos ellos forman lo que el judío llama la ‘Torah’, la revelación al pueblo de Israel, que distingue entre animales puros e impuros. El Talmud sirve a los rabinos para interpretar la ‘Torah’.
En los albores de la Pascua judía, denominado Pesaj, se debe seguir ciertas reglas respecto a la comida y a la selección de alimentos. Esta festividad está considerado como una de las principales en el mundo religioso y cultural judío, por lo cual es importante conocer cuáles platos son indispensables para la celebración.
Sea la tendencia o la tradición que se siga, sefardí o asquenazi, uno de los alimentos primordiales de la fecha es el pan de ácimo, conocido como ‘matza’ . Según las escrituras, el pesaj recuerda la gesta de la liberación del pueblo judío de la esclavitud, que eran sometidos por los faraones egipcios, escapando al oriente gracias a la intervención divina.
Dieta Kosher: qué es y cuáles son sus características.
La dieta kosher es una centenaria práctica alimentaria que se deriva de las leyes y reglas de la cocina judía y se basa en las pautas dietéticas establecidas en la Torá, el texto sagrado del judaísmo.
Este tipo de alimentación tiene una larga historia y es observada por muchos judíos en todo el mundo como una parte integral de su estilo de vida religioso y cultural.
En este artículo, investigaremos en qué consiste la dieta kosher, cuáles son sus características distintivas, sus ventajas y desventajas y los alimentos prohibidos y recomendados dentro de esta práctica alimentaria.
Sus orígenes
La palabra «kosher» proviene del hebreo «kashrut», que significa «apto» o «adecuado». La dieta judía kosher se basa en las leyes dietéticas judías descritas en la Torá, específicamente en el Levítico y el Deuteronomio, que establecen las reglas para la selección, preparación y consumo de alimentos.
Estas leyes son consideradas por los judíos como un mandato divino y se siguen estrictamente en su vida cotidiana. La dieta kosher indica los alimentos que son aptos para comer y que favorecen nuestro bienestar, tanto físico como mental.
Qué se come y qué no en las pascuas judías (CEDOC)
Durante el Pesaj existen condiciones a seguir respecto a la alimentación ¿Cuáles son los platos indicados para la celebración del estas fechas?
En los albores de la Pascua judía, denominado Pesaj, se debe seguir ciertas reglas respecto a la comida y a la selección de alimentos. Esta festividad está considerado como una de las principales en el mundo religioso y cultural judío, por lo cual es importante conocer cuáles platos son indispensables para la celebración.
Sea la tendencia o la tradición que se siga, sefardí o asquenazi, uno de los alimentos primordiales de la fecha es el pan de ácimo, conocido como matza. Según las escrituras, el pesaj recuerda la gesta de la liberación del pueblo judío de la esclavitud, que eran sometidos por los faraones egipcios, escapando al oriente gracias a la intervención divina.
La fiesta se desarrolla a lo largo de ocho días, durante los cuales está prohibido el consumo de cualquier producto fermentado de cinco tipos distintos de granos: cebada, avena, trigo, espelta y centeno.
Es crucial el ayuno de estas variedades de cereales en el rito, cualquier consumo violaría la tradicional conmemoración. Al contrario, el plato ‘Séder’ del pesaj contiene los ingredientes permitidos por la efeméride religiosa: lechuga romana (‘maror’), hueso de cordero (‘z´roa’ ), rábano con remolacha picada (‘charoset jrein’ ), apio (‘karpas’ ) y huevo (‘beitzah’ ).
Por ese motivo, se evita la ingesta de todo tipo de pastas, panes, harinas, levaduras, galletitas y bebidas fermentadas o cualquier producto que contengan esos granos.
Lo más relevante es no consumir comidas que contengan levadura, denominado ‘jametz’, que un rabino indicara en su nómina. El listado incluye estos ingredientes, comidas y bebidas: pan, pastas, tortas, cerveza, salsa de soja, whisky, harina, corn flakes, alimentos con gluten, pizzas, alimentos congelados y preparados con polvo para hornear.
Por otro lado, las comidas permitidas por el rito se destacan el ‘guefilte fish’ , las conocidas albóndigas de pescado, que a esta altura son reconocidas por el público gastronómico en general. También están los famosos ‘kneidalej’, unas bolas de masa hechas a base de ‘matzá’ servidas con caldo o salsa. En cuanto a postres, el abanico es amplio, aunque si de recetas típicas se trata, figuran el ‘Leicaj’ de miel o la torta de queso.
Quienes pertenezcan a la colectividad judía contarán con la experiencia familiar de disfrutar de esta festividad, que se desarrollará del miércoles 5 al jueves 13 de abril con sus preparaciones típicas.
CITAS Y USOS GASTRONÓMICOS
*Génesis 1:20-25 y 28-30, todas las plantas y animales han sido creadas buenas y están al servicio del hombre. Todas las cosas le servirán de alimento así como las legumbres y las hierbas
*Génesis 9-2-3. Génesis 9-4 prohíbe la carne con sangre (no faltan autores que dice que esto es un añadido posterior)
*Según el Génesis 1:29 Caín y Abel eran vegetarianos, pero en otro pasaje afirma que uno era agricultor y otro pastor. Con esto quiero significar que la Biblia comprende un periodo de casi 2.000 años. Por lo cual tanto las costumbres como el modo de pensar de los autores van cambiando. Es preciso SABER que HAY que HACER una INTERPRETACIÓN de lo que se LEE.
*Animales puros son los rumiantes de pezuña partida. Si solo tiene una de las dos condiciones no es puro. La vaca, la oveja, la cabra lo son el cerdo no pues no rumia y el camello tampoco pues aunque rumia su pezuña no es hendida y, por ejemplo, los judíos no comen carne de caballo.
*Levítico 11, 1-23 y Deuteronomio 14,3-21 admite a los animales rumiantes y de pezuña hendida y añade que: todos los animales de la casa son impuros durante 7 días cuando hay un cadáver y todo aquel que entre en la casa. Y todo envase que no esté cerrado con tapa y atado, Num. 19, 14-15
*Se prohíbe el vino a los sacerdotes de Aarón, Levítico 10, 9-11, pero la vid es el símbolo de Israel. El Génesis en el 1,29 es de lo más vegetariano, pero en el 9,-3 permite comer carne y dice Todo animal moviente que esté vivo puede servir de alimento, pero sin sangre.
*Finalmente, decir que los capitulos 11 Levítico y 14 Deuteronomio son los que sientan las bases de muchas de las costumbres judías.
*Solo se permite el pescado que tiene escamas. Anguilas y mariscos no entran en la dieta del judío.
*Cualquier carne de animal muerto por causas naturales o enfermedad se considera inepta para el consumo. La sangre es la sustancia sagrada y tabú para el consumo humano. También lo es la grasa interna del animal, de ahí que los platos solo se pueden lavar con jabón que no contenga grasa animal.
*Lev. 7, 22-24 No comerán sebo de buey ni de cordero, ni de cabra, la grasa de animales muertos puede servir para cualquier uso, nunca para comer.
*En cuanto al vino Los Proverbios afirman que debe haberlo para el corazón afligido.
*Se dice que Noé fue el primer borracho y son numerosos los hechos que se relatan y que tienen su origen en la ingesta de vino. En Mesopotamia hacían excelentes vinos como el Heshbón o el Elaleh y también son famosos los vinos del Líbano.
*Como el agua de la zona en que vivían era mala, bebían mucha leche; hacían queso y requesón. Molían grano y hacían un pan que ponían sobre piedras calientes y tapaban con ceniza o en una olla con agujeros, dentro ponían el fuego y recubrían la olla caliente con la masa.
*El Éxodo cap. XIII, fija el día de la Pascua Judia, en el que hay que comer cordero, sin defecto, macho y de un año, si no tienes, lo sustituyes por cabrito. Con la sangre pintaban el marco y dintel de la puerta. Las carnes se comían por la noche asadas al fuego, con pan y lechuga silvestre, debían comerlo todo y para comer debían estar bien vestidos, calzados y con báculo.
*El judío ortodoxo no come cerdo. Los ortodoxos orientales no comen carne, ni pescado ni lácteos durante 136 días al año.
*Lo judíos llaman a sus matarifes Shocket que son los que eliminan todo resto de sangre haciendo la carne pura. Siempre supervisados por un rabino. Llaman al alimento impuro Trayf y al puro Kasher. Al animal lo desangran con una cuchillada en el cuello.
La carne se lava en agua fría y se seca para que elimine la sangre. Luego se rocía con sal, se deja una hora, se lava nuevamente y se cuece. Los cuartos traseros del animal no son consumidos, el Talmud prohíbe comer el nervio ciático.
*En el Deuteronomio se prohíbe comer el cabrito cocido con leche de su madre. Carne y leche no se podían comer en la misma comida, habían de pasar seis horas, con el queso una hora y era preciso cambiar los platos. Los acomodados usaban dos vajillas, una para la carne y otra para lácteos. Los utensilios nuevos de cocina se sometían a un baño ritual (terila).
*Los judíos reformados de hoy no hacen restricciones dietéticas. Los conservadores solo guardan algunos ritos y los ortodoxos siguen al píe de la letra los mandatos del Talmud.
*El Sabbath es el día de descanso absoluto, la comida se prepara el día de antes y consiste en el Challah, un pan. Los días santos el challah se adorna con una tiras que asemejan una escalera, con manzanas y con miel. El primer día se llama Rosh Hashanah y el último Yom Kippur.
*Parece que dos judíos ortodoxos en la misma mesa no pueden uno comer carne y otro leche o queso y hasta el mantel es preciso cambiar. No he visto ninguna pero me cuentan que los ortodoxos actuales, ricos, tienen en la casa dos cocinas y dos neveras, una para lácteos y otra para carnes.
*Los judíos se creé que llegaron a España tras la diáspora y nos han legado algunas cosillas, como comer pescado los viernes y hacer el aperitivo.
*También platos como la “Oreja de Fraile” masa frita hecha con huevo y harina (típico gallego), el escabeche tanto de pescado como de carne, los encurtidos, el potaje de vigilia, la mona de pascua o las albóndigas de pescado, parecen ser de origen judío.
Rafael Rincón JM, con un extracto basado en el interesante artículo publicado en
«conunpardeguindillas.com»