por Celso Vázquez Manzanares
La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Aceite de Jaén ha certificado por primera vez aceite de oliva virgen extra (AOVE) con su sello de calidad. La IGP Aceite de Jaén fue aprobada por la Unión Europea en mayo de 2020, pero no ha sido hasta este pasado jueves cuando se ha podido comenzar a certificar los primeros aceites con este aval de calidad.
La Cooperativa del Campo Nuestra Señora de la Asunción y San José, con sede en Rus (Jaén), ha sido el primer inscrito en certificar la calidad de su aceite de oliva virgen extra de la marca Rusdalia. Este jueves se han colocado en las botellas las primeras contraetiquetas con el sello de calidad de la IGP, lo que supone, según se ha informado desde la IGP, «un elemento diferenciación de la marca y una garantía de calidad para el consumidor».
La Sociedad Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de la Asunción y San José de Rus, fundada en 1955, está integrada en la actualidad por más de 800 agricultores y se dedica exclusivamente a la elaboración y venta de aceite de oliva. Sus socios disponen de una superficie de olivar de 3.154 hectáreas, con una producción media de 15.000.000 kilos de aceituna y 3.200.000 kilos de aceite de oliva.
«Hoy es un día histórico porque, después de un proceso que ha durado muchos años, ya podemos decir que nuestra IGP es una realidad tangible con la certificación de nuestros primeros aceites», indicó el secretario general de la IGP Aceite de Jaén, Miguel Soto, que añadió que en las próximas semanas se seguirán certificando otras marcas.
Soto señaló que cualquier aceite que quiera ser certificado con este sello de calidad debe cumplir los requisitos del pliego de condiciones de «forma estricta», lo que implica «superar exigentes controles, pues sólo el producto de excelencia puede portar el sello de la IGP».
El consejo regulador de la IGP Aceite de Jaén ha elaborado un plan de control específico para cada operador agroalimentario inscrito y los técnicos verifican el cumplimiento de las obligaciones en cada una de las fases de producción, elaboración y comercialización.
Por otra parte, el consejo regulador celebró el pasado viernes su primera reunión, en la que han tomado posesión de sus cargos los 12 vocales elegidos tras las elecciones del pasado mes octubre y se ha nombrado al nuevo presidente de la entidad.
El acto tuvo lugar en la sede de la IGP, el Museo Terra Oleum, en Mengíbar (Jaén), y Manuel Parras ha sido elegido de forma oficial presidente de la Indicación Geográfica Protegida “Aceite de Jaén”. El Pleno del Consejo Regulador ha quedado integrado por seis vocalías del Censo de Productores y Olivares: Oleocampo SCA, representada por Juan Gadeo Parras; SCA San Vicente, representada por José Gilabert Blázquez; Aceites Campoliva S.L., representada por Pedro A. Melgarejo Cordero; Aires de Jaén S.L., representada por Rosa López Sánchez-Polaina; S.C.A. Virgen Del Perpetuo Socorro, representada por Fernando Gómez Ruiz, y, SCA Unión De Úbeda, representada por Juan Quesada González.
Respecto al Censo de Elaboradores, las cuatro vocalías corresponden a la SCA San Isidro Labrador, representada por María del Carmen López López; la SCA La Encarnación, representada por Fernando H. Suarez-Varela Higueras; Castillo de Canena Olive Juice SL, representada por Francisco Vañó Cañadas; y Aceites Hacienda el Palo SL, representada por Antonio Fernández Quirós. Finalmente, las dos vocalías del Censo de Envasadores y Comercializadores son ocupadas por JaénCoop SCA, representada por Cristóbal Gallego Martínez y Deóleo Global SAU, representada por Luis Miguel Algar Blázquez.
La IGP Aceite de Jaén agrupa bajo un mismo distintivo de calidad todo el AOVE de la provincia de Jaén producido antes del 31 de diciembre en cada campaña. Se trata de la primera IGP de aceite de oliva virgen extra reconocida en España por parte de Bruselas y comprende los 97 municipios que conforman la provincia de Jaén. La entidad ya agrupa a 48 empresas oleícolas de toda la provincia de Jaén y tiene previsto certificar esta campaña sus primeros aceites de oliva vírgenes extra.